首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

领导干部带头烧旺党内政治生活这炉火

2016-12-23解放军报郑 璇

  过好党内政治生活是我们党的优良传统,习主席指出:“严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的‘金钥匙’,是广大党员、干部锤炼党性的‘大熔炉’,是纯洁党风的‘净化器’。”党的十八届六中全会同时指出:“严肃党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起”。领导干部是党组织中坚,是党员的榜样,只有起模范带头作用,才能把党内政治生活这炉火烧旺。

提高思想认识,增强严肃党内政治生活的高度自觉

  知其义才能明责任,明责任才能有担当。领导干部要充分认清严肃党内政治生活的极端重要性和自身角色,切实增强做表率的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  这是习主席对领导干部提出的严肃政治要求。抓住领导干部这个“关键少数”,是以习近平同志为核心的党中央管党治党的一贯思想和鲜明特点。习主席多次强调,“领导干部要做学习党章、遵守党章的模范”“执行民主集中制,一把手以身作则很关键”。党的十八届六中全会也明确提出,“突出抓好领导干部特别是高级干部”,自觉增强“自律意识、标杆意识、表率意识”。这就要求领导干部一定要认真学习,深刻领会,自觉践行,切实站在听党指挥、看齐追随的政治高度,坚决落实习主席提出的这一政治要求。

  这是领导干部特殊岗位应当承担的责任。领导干部的身份、地位和影响力决定其在党内政治生活中的关键角色,带了好头就能起到推动作用,带了坏头就会起破坏作用。严肃党内政治生活能否不折不扣地落到实处,领导干部立身为旗、立行为范至为关键。这从客观上要求领导干部必须率先垂范、以上率下,发挥“头雁效应”。

  这是实践得出的宝贵经验教训。延安时期,毛主席和党中央开展整风运动之所以能取得重大成功,一个重要原因就是以高级干部为重点抓好思想理论教育,严肃党内政治生活。反观近年查处的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,他们的堕落无一不是从践踏党内政治生活、违反政治纪律开始的。近年来,党中央突出高中级干部管理,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象。实践反复证明,什么时候抓住了领导干部,党内政治生活就正规有序,党风政风就源洁流清,我们一定要把这一宝贵经验传承好、发扬好。

着眼走在前列,立起严肃党内政治生活的更高标准

  领导干部立标杆、作示范,促进和带动党内政治生活严肃认真、扎实有效开展,重点要做到“四个带头”。

  带头强化“四个意识”,在维护核心上标准更高。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是维护党中央权威、维护党的领导核心的重要思想基础。增强“四个意识”集中体现为增强核心意识、看齐意识,领导干部要带头维护习主席核心地位,自觉向党中央看齐,向习主席看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。始终做到思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上真诚拥戴、行动上紧紧跟上,任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  带头践行“三严三实”,在改进作风上标准更高。“三严三实”是领导干部修身之本、为政之道、成事之要,将其作为党内政治生活必须遵循的基本准则,认真践行、带头践行、常态践行。坚持“严”字当头,持续抓本级、正自身、严部队,从严正风肃纪,从严执纪问责,始终做到政治要求严、管理教育严、军事训练严、执行纪律严、落实制度严。坚持“实”字筑底,查实情、寻实策、务实事、求实效,带头真抓实干、埋头苦干,以自己的“辛苦指数”换取部队转型建设的“发展指数”。持之以恒反“四风”正作风,推进正风肃纪、反腐倡廉向纵深发展。

  带头防止“四化”,在组织生活上标准更高。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。领导干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员,不论职务多高都要自觉参加组织生活,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化问题。严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,带头过双重组织生活、开展批评与自我批评,确保组织生活经常、认真、严肃。对重大问题和个人有关事项,该请示的请示,该报告的报告,决不隐瞒不报,决不做“两面人”。

  带头坚持“四讲”,在个人操守上标准更高。个人操守是严肃党内政治生活的品德基础。领导干部要带头讲修养,全面加强习主席提出的“理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养”,以信念、人格、实干立身;带头讲道德,大力弘扬中华民族传统美德,尊崇社会公德,恪守职业道德,倡导家庭美德,涵养个人品德;带头讲诚信,坚持表里如一、言行一致,对党忠诚老实、待人真诚厚道、做事求真务实;带头讲廉耻,树立鲜明的荣辱观、正确的是非观、无私的义利观,强化底线思维、常怀敬畏之心、永葆军人气节。

坚持知行合一,把严肃党内政治生活落实落细

  知为行之始,行为知之成。严肃党内政治生活重在实践、贵在落实。领导干部要切实把习主席提出的“为全党作出示范”的要求付诸行动,真正为广大党员树立政治标杆、思想标杆、行动标杆。

  紧紧抓住政治素养这一根本前提。政治素养是政治立场、政治品质、政治水平的集中体现,是领导干部首要的素质。因此,必须加强理论武装,持续深入学习党的创新理论特别是习主席系列重要讲话精神,时刻保持思想上的先进性;坚持从党和军队的优良传统中汲取精神营养,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。认真贯彻落实民主集中制,凡属重大问题,要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决策,坚决反对和防止独断专行或各自为政,从根本上保证党对军队的绝对领导。

  紧紧抓住问题导向这一基本方法。问题既是工作的重难点,也是工作的突破口。领导干部要敢于直面问题,勇于自我解剖,下功夫解决参加党内政治生活不经常、不认真、不严肃的问题,坚决不搞特殊、不行特权、不为特例,真正让党内政治生活这个熔炉“旺”起来。把全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响作为重大政治考验,带头参加思想清理和组织清理,切实驱除歪风雾霾,清除源头污染。持之以恒地纠风治弊,突出财经管理、选人用人、训风演风考风、新老“五多”等,深查彻改领导干部“四风”方面的顽症痼疾、变异隐形、反弹回潮等问题,切实解决打铁自身不硬的问题

  紧紧抓住管党治党这一重要责任。领导干部在党内政治生活中具有双重角色,既要严格抓自身,又要积极抓党建。领导干部要把管党治党作为最大担当,坚持抓思想从严、抓管理从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。坚持把管党治党与中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,抓具体、抓深入、抓扎实,提高管党治党的科学性实效性。突出抓好“一把手”,增强教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,促使“一把手”履行好第一责任人责任,发挥好示范表率作用。



(责任编辑:张忠英)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论