首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

履行好管班子带队伍的重要职责

2016-08-11《求是》中共民政部党组

  核心要点:

  ■ 各级民政部门领导班子和干部队伍的宗旨意识强不强、素养能力好不好、工作作风实不实、廉洁自律严不严,直接影响党和政府在人民群众中的形象和威信,影响党的各项利民惠民政策的贯彻落实,影响人民群众主体作用的发挥。

  ■ 管班子,就是要抓住“关键少数”,造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的执政骨干;带队伍,就是要统筹抓好思想教育、选拔使用、监督管理等工作,培养党和人民事业需要的高素质干部队伍,促进干部健康成长,为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争提供坚强政治、组织和干部队伍保证。

  ■ 管好班子、带好队伍,首要的是始终把住世界观、人生观、价值观这一“总开关”,坚定共产主义理想信念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,铸牢理想信念“主心骨”。

  ■ 习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部五条标准,是做好选人用人工作、选拔领导干部的基本遵循和根本指导。管好班子、带好队伍,首先必须用好干部标准来要求干部、培养干部、选任干部。

  ■ 我们必须牢固树立严管就是厚爱的理念,把从严要求、从严管理干部贯穿领导班子和干部队伍建设全过程。

  习近平总书记对加强领导班子和干部队伍建设作过许多重要论述,强调各级党委(党组)要坚持全面从严治党、依规治党,坚持不懈加强领导班子建设;党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记着重指出:“党委书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。要把责任传导给所有班子成员,压给下面的书记,确保责任落到实处。”前不久,习近平总书记又作出重要批示,要求认真学习和运用毛泽东同志67年前发表的《党委会的工作方法》,提示我们遵守纪律规矩、提高领导水平、全面加强党委(党组)领导班子建设。这是对各级党委(党组)书记履行好管班子带队伍政治责任的明确要求,为管好班子和带好队伍指明了方向。

  管班子带队伍关系党和国家事业发展全局

  在全面建成小康社会的决胜阶段和扶贫攻坚的冲刺期,推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,贯彻落实新发展理念,解决纷繁复杂的发展问题和社会矛盾,必须加强党的建设,建设坚强有力的领导班子,培养造就忠诚干净担当的干部队伍。针对党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,党中央反复强调必须履行好党委(党组)主体责任和纪检部门监督责任,以各级领导干部为重点,加强思想教育、制度建设和预防工作,做好监督执纪问责工作,运用好监督执纪“四种形态”,把咬耳扯袖、红脸出汗作为常态工作,在坚决查处腐败案件的同时,努力做到防患于未然,力争把问题解决在萌芽状态和微小状态,避免干部滑入泥潭、走向反面。

  在党和国家工作大局中,民政工作事关基本民生保障、社会治理和国防军队建设,与人民群众切身利益、民主权利息息相关。各级民政部门领导班子和干部队伍的宗旨意识强不强、素养能力好不好、工作作风实不实、廉洁自律严不严,直接影响党和政府在人民群众中的形象和威信,影响党的各项利民惠民政策的贯彻落实,影响人民群众主体作用的发挥。因此,更要注重加强领导班子和干部队伍建设。在履行党委(党组)全面从严治党主体责任上,党委(党组)书记作为第一责任人,要把管班子、带队伍的职责扛在肩上、抓在手上、落到实处。管班子,就是要抓住“关键少数”,造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的执政骨干;带队伍,就是要统筹抓好思想教育、选拔使用、监督管理等工作,培养党和人民事业需要的高素质干部队伍,促进干部健康成长,为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争提供坚强政治、组织和干部队伍保证。

  把管班子带队伍的职责落实到位

  “为政之要,莫先于用人。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调:“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”各级党委(党组)落实党管干部原则,发挥领导和把关作用,管好班子、带好队伍,是履行好党章赋予的职责,巩固党的执政地位的根本保证,是坚定不移推进全面从严治党的内在要求。党委(党组)书记作为管党治党第一责任人,要将管班子、带队伍这一政治责任担当好,按照全面、从严原则,统筹抓好思想教育、选拔任用、作风养成、监督管理等工作。

  把牢正确政治方向。从严管党治党,加强领导班子和干部队伍建设,要把政治标准放在首位。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。管好班子、带好队伍,首要的是始终把住世界观、人生观、价值观这一“总开关”,坚定共产主义理想信念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,铸牢理想信念“主心骨”。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑、统一思想、指导实践。要认真深入开展“两学一做”学习教育,重温《党委会的工作方法》,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党的路线方针政策和中央各项决策部署。结合民政职能履行,切实落实好党中央关于基本民生保障、社会治理创新和打赢脱贫攻坚战、深化国防军队改革、及时科学综合应对人口老龄化等重大决策部署的相关任务,为党和国家事业发展作出应有贡献。

  坚持正确用人导向。习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部五条标准,是做好选人用人工作、选拔领导干部的基本遵循和根本指导。管好班子、带好队伍,首先必须用好干部标准来要求干部、培养干部、选任干部。要深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持民主集中制原则,严明组织人事纪律,强化选人用人责任,把好政治关、品德关、素质关、廉洁关,确保好干部标准落实到位。坚持选贤任能,突出看品行、比能力、论实绩的用人导向,按照德才兼备、以德为先要求,让能干者有机会,干成事者有舞台,选拔任用好干部,配齐配强领导班子。坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,党委(党组)书记既要坚持重大问题集体研究,做到民主决策、科学决策,又要按照班子成员分工,在日常工作中发挥各负其责、协调配合作用,维护班子团结,形成工作合力。在确定和实施民政工作目标任务中,要将职责任务分解下去、压力传导下去,鼓励支持各级民政干部勇于担当、善于担当,自觉践行新发展理念,主动作为、奋发有为,在工作岗位上履职尽责、创造业绩。

  着力加强管理监督。习近平总书记指出:“要把党的领导体现到日常管理监督中,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,体现组织严格要求和关心爱护”。我们必须牢固树立严管就是厚爱的理念,把从严要求、从严管理干部贯穿领导班子和干部队伍建设全过程。要加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,做到“打铁还需自身硬”。围绕“六大纪律”完善各项规章制度,大力推行权力清单制度,实现依法设权、照单行权、权责统一,全方位扎紧制度的“笼子”,使党员干部习惯在“玻璃房子”里认真开展工作,在阳光下正确履行职能。在民政事业发展中,要推动各级干部深入基层、联系群众,以从严从实的作风为民服务、为民解困,使党员干部干事创业的过程成为增进人民群众福祉的过程。坚持把纪律和规矩挺在前面,对侵害群众权益等违规问题和贪污受贿等腐败案件,坚决执纪问责,不遮丑护短、不迁就姑息,及时坚决作出处理,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,净化干部成长的政治生态和发展环境。

  (责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论