首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

着力培养选拔党和人民需要的好干部

2016-08-08学习时报辽宁省委组织部

  党的十八大以来,习近平总书记围绕培养选拔党和人民需要的好干部这一重大问题,就“怎样是好干部”“怎样成长为好干部”“怎样把好干部用起来”作了系统阐述,科学回答了新的历史条件下党的干部工作一系列重大理论和实践问题,是我们党新时期选人用人工作的重要指针和行动指南,具有重要的里程碑意义。

  习近平总书记关于干部队伍建设的思想是对党的干部工作思想的丰富和发展

  我们党历来重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。在我们党95年的发展历程中,形成了具有中国特色的干部工作思想和路线方针政策。站在新的历史起点上,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,习近平总书记作出了“三个怎样”的重要论述,既坚持和继承了党的干部工作积累的丰富经验,又体现了新的时代发展要求,集中反映了我们党在新的历史条件下对干部队伍建设规律的认识,与我们党的干部工作思想既一脉相承又与时俱进,是对党的干部工作思想的重大发展和重要贡献。

  “怎样是好干部”的重要论述,赋予了好干部新的时代标准和内涵。习近平总书记指出,从大的方面说,我们党成立以来始终坚持德才兼备的好干部标准,同时在革命战争年代、社会主义革命和建设时期、改革开放初期等不同的历史时期,对好干部又提出不同的具体要求,体现出不同的时代特征。党的十八大以后,我们党领导的伟大事业和党的建设呈现出前所未有的发展变化,适应时代发展进步对干部队伍建设提出的新要求,习近平总书记提出好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,之后又提出“三严三实”、忠诚干净担当、“四有”等新要求,在坚持继承传统的基础上,进一步揭示了党的干部必须具备的基本素质和要把握好的行为坐标,明确了新时期好干部的新标准,具有丰富的时代内涵。

  “怎样成长为好干部”的重要论述,揭示了好干部的成长规律。习近平总书记强调:“好干部不会自然而然的产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”这充分说明优秀干部的健康成长,是个体素质和组织培养等内外条件相互作用、综合塑造的结果,二者相辅相成、不可或缺。首先,党的干部要充分认识肩负的重大使命和责任,永葆奋斗精神,永怀赤子之心,自觉对标好干部的标准,不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶、提升领导水平,为成长为一名党和人民需要的好干部而不懈努力。其次,要重视组织培养。既要抓好干部的党性、宗旨、道德和各类科技文化知识教育,又要强化干部实践锻炼,让干部在实践中培养与群众的感情,增长才干。同时,还要管理好、监督好干部,让干部始终有如履薄冰、如临深渊的感觉。

  “怎样把好干部用起来”的重要论述,指明了使用好干部的科学方法。习近平总书记强调,好干部成长起来了,培养出来了,关键还是要用。我们必须清醒看到,有的地方和部门,一些德才平平、投机取巧的人屡屡得到提拔重用,一些踏实干事、不跑不要的干部却没有进步机会;一些地方选出来的干部素质和能力明显不合格,甚至出了一些“带病提拔”、违规提拔的干部,选出来的一些人没有起到标杆作用,正确用人导向没有得到很好体现,干部群众对此意见很大。为此,习近平总书记强调,选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。使用好干部,关键是把合适的干部选到适合的岗位上来,真正做到合理任用、科学配置、用人得当,从而促进大批好干部源源不断涌现,促使各类人才的聪明才智得到充分释放和发挥。

  切实把习近平总书记干部队伍建设思想贯彻落实到干部培养选拔工作中

  习近平总书记关于干部队伍建设的新思想、新要求,为解决干部工作中存在的突出问题指明了方向,是培养干部、选准干部、用好干部的基本要求和重要遵循。

  坚持选人标准,牢固树立正确用人导向。选人贵在导向正。要坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,与“三严三实”、忠诚干净担当、“四有”等要求结合起来,作为相互贯通、有机统一的整体,落实到干部选拔任用当中。坚持“信念坚定”的用人标准和导向,把理想信念坚定作为好干部第一位的标准,注重选用坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,对党和人民绝对忠诚,具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的干部,坚决不用理想信念动摇、不讲诚信、不懂规矩、不守纪律,推动科学发展、创新发展、和谐发展不力的干部。坚持“为民服务”的用人标准和导向,把为民服务作为好干部的立身之要,注重选用以人民为中心,心系群众、公权为民,全心全意为人民服务的干部,坚决不用对群众没有感情、不为群众办事、不与人民风雨同舟的干部。坚持“勤政务实”的用人标准和导向,把勤政务实作为好干部的履职之要,注重选用谋事实、干事实、做人实,在改革发展实践中干在实处、走在前列的人,坚决不用作风不实、热衷搞“四风”、不想事不干事的干部。坚持“敢于担当”的用人标准和导向,把敢于担当作为好干部必须具备的基本素质,注重选用敢于坚持原则,敢于较真碰硬,敢于改革创新,对工作认真负责、尽心竭力、善始善终、善作善成的干部,坚决不用不作为、不担当、不负责的干部。坚持“清正廉洁”的用人标准和导向,把清正廉洁作为好干部的正气之源,注重选用敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,公私分明、严以用权、拒腐蚀永不沾的干部,坚决不用品行不端、作风不正、为政不廉的干部。

  遵循成长规律,为好干部健康成长创造条件。干部健康成长需要自身努力,但组织上要为干部搭好梯子、建好平台、创造条件。抓住党性教育这个核心。教育引导干部坚持不懈学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员。要在补足精神上的“钙”上下大力气,用马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论武装头脑,用党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略引领实践,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,始终不忘初心、继续前进。抓住道德建设这个基础。弘扬真善美、贬斥假恶丑,教育引导党员干部讲诚信、懂规矩、守纪律,以德修身、以德立威、以德服众,模范践行社会主义核心价值观,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。抓住能力提升这个关键。紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平,加强理论培训、素质培训、专题培训,加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为做好工作的行家里手。

  创新用人理念和方式,及时把好干部使用起来。习近平总书记强调,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。培养好干部,目的是使用好干部。用人首在求贤人。时代呼唤人才,天下并非乏才。要树立强烈的人才意识,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,聚天下英才而用之,形成广纳群贤、才智迸发的生动局面。用人重在坚持五湖四海、任人唯贤。要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,出于公心发现干部,不拘一格举贤荐能,不以地域划线、不以个人划线,不搞亲亲疏疏、团团伙伙,打破关系网、破除潜规则,让好干部真正受尊重、受重用,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,推动大批好干部源源不断涌现。用人要在看准人。用人得当,要在知人。各级党组织和领导干部要善于当好伯乐,把“慧眼识珠”作为一项基本功,健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解干部,全面、历史、辩证看干部,真正把干部看得准、识别透。用人贵在用对人。坚持人岗相宜,从事业发展出发选人用人,认真分析各种岗位的不同特点、不同要求,严格资格条件,畅通领导干部交流使用渠道,盘活用好领导干部资源,把最适合的干部放在最合适的岗位上,做到各尽其能、人尽其才。坚持用当其时,把干部用在“最佳年龄期”,确保好干部在能力和激情的旺盛期内释放最大正能量。坚持用其所愿,尽可能把组织意图、工作需要与个人合理意愿有机结合起来,充分调动干部工作的积极性、主动性和创造性。

  贯彻落实习近平总书记干部队伍建设的新思想,要全面理解贯穿其中的思想内涵,准确把握培养选拔好干部的重大原则、改革实践和从严管理等基本要求,确保干部工作的正确方向,真正把党的干部路线方针政策落到实处。

  坚持党管干部原则不动摇。坚持党管干部,是党的领导在干部人事工作中的重要体现,是我们党反复强调和始终坚持的一条根本原则。用人权是最重要的执政权。党管干部的根本,就是要选拔使用对党忠诚、一心为民的干部,选拔使用经得起历史、实践和人民检验的干部,从而为发展党的事业、巩固党的执政地位、履行党的执政使命提供坚强保证。坚持党管干部原则,就要管好方向,坚持党的干部路线,着眼进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业需要选人用人,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念选干部,为实现党的执政使命、巩固党的执政地位、提高党的执政能力服务。就要管好政策,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,认真落实中央一系列政策规定。同时根据干部工作的新实际,研究、制定、调整和完善干部培养教育、选拔使用和管理监督等政策,进一步发挥好政策的规范和指导作用。就要管好制度,通过深化改革,建立健全科学的干部工作制度,完善干部管理体制和办法,合理设计选拔任用程序,明确干部工作纪律,着力解决跑官要官、买官卖官、拉票贿选等群众反映强烈的突出问题,加大整治选人用人不正之风的力度,切实把选人用人权关进制度的笼子,确保干部工作风清气正。就要管好人头,加强领导班子和干部队伍综合分析研判,从优化班子整体结构和提升整体功能需要出发,选好、用好和管好每一位干部,确保用人质量和管理效能。

  把干部人事制度改革引向深入。深化干部人事制度改革,是党的建设制度改革的一项重要内容。习近平总书记针对干部人事制度改革中的“四唯”问题,提出了一系列改革的新要求、新举措,要认真抓好落实。把解决唯票问题落到实处。坚持提高干部工作民主质量,把民主推荐得票情况同党组织平时掌握的情况、班子结构和工作需要等因素结合起来,把得票作为干部选拔任用的重要参考而不是唯一依据。把解决唯分问题落到实处。进一步改进竞争性选拔干部的措施办法,引导干部在实绩上竞争,让干得好的人考得好,让考得上的人能胜任。把解决唯GDP问题落到实处。完善干部实绩考核,科学设置考核内容和指标体系,同时把政绩考核与德的考核、作风的考核、廉洁自律的考核紧密结合起来,既立足当前又着眼长远,既注重促发展又注重打基础,既看显绩又看潜绩,用考核“指挥棒”激励引导干部担当作为、推动发展。把解决唯年龄问题落到实处。要坚持按政策、按规矩、按程序办事,加大培养选拔优秀年轻干部力度;同时,要坚持老中青梯次配备,注重使用那些信念坚定、年富力强、经验丰富的干部,充分调动各年龄层次干部干事创业的积极性。

  坚持从严管理和关心爱护干部相结合。习近平总书记强调,党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,同时把热情关心和严格要求有机结合起来,做到对干部的管理更全面、更科学。要从严管理干部,认真落实全面从严治党要求,坚持“认真”和“从严”的总基调,以严的态度、严的措施、严的纪律,抓好重点岗位领导干部管理、抓好干部日常行为小节管理,采取提醒谈话、诫勉谈话、函询质询等多种办法,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,切实解决失之于宽、失之于软问题。要关心爱护干部,对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部安心、安身、安业。要支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,注意把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,激励广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当,更好地带领群众干事创业,继续在历史性考试中经受考验,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (责任编辑:张忠英)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论