首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

领导干部定力要特别过硬

2016-08-01学习时报陈飞

  习近平总书记要求党员领导“做政治上的明白人,政治能力要强,思想定力、战略定力、道德定力要特别过硬,经得起大风大浪考验。”定力是人们认识问题中一种清醒的判断力,思考筹划中一种果断的决策力,实际行动中一种坚定的执行力,规范自身中一种很强的自控力。保持定力,就要做到坚定不移、始终不渝。思想定力、战略定力、道德定力,是习总书记从思想理论、宏观把握和道德操守上对领导干部提出的鲜明要求。

思想定力特别过硬是立身之基

  思想定力,是指在思想上排除各种干扰、消除各种困惑、坚持正确立场、保持正确方向的能力。

  保持思想定力要善于学习思考。只有理论上的清醒才有思想上的过硬。掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。只有系统掌握马克思主义理论,才能历史本质地认识问题、科学辩证地分析问题,把握事物的特性;才能把事物和问题的来龙去脉、优劣长短、利害得失、发展趋势搞清楚弄明白,妥善地处理各种矛盾问题;才能在利益得失和各种诱惑面前做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”;才能在重大原则问题上立场坚定。

  保持思想定力要坚定理想信念。党员领导干部必须具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。领导干部必须不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本,具有为自己的理想信念献身的精神;必须坚定信念、坚持真理、坚守大义,炼就“金刚不坏之身”,做讲政治的“定盘星”和“压仓石”;必须把坚定理想信念、锻造思想定力作为讲政治的基本根基,使之成为保持对党拥戴、对组织信任的重要基础。

  保持思想定力要强化使命意识。党员领导干部必须有全心全意为人民服务的公仆情怀,心中时刻不忘自己的使命责任,自觉为党的事业和人民幸福鞠躬尽瘁、死而后已。要积极适应社会发展带来的全方位、深层次变化,主动来一场思想上的革命,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来;大兴学习研究之风,破除旧的话语体系,思维习惯和行为方式,高标准高质量地履职尽责。

战略定力特别过硬是成事之基

  战略定力,是指在错综复杂的形势下为实现战略意图和战略目标所具有的战略自信、意志和毅力。习近平总书记曾指出,“实现我们确立的奋斗目标,我们既要有‘乱云飞渡仍从容’的战略定力,又要有‘不到长城非好汉’的进取精神。”

  准确把握形势变化、科学洞察未来。习近平总书记反复告诫全党,谋大势,最基本的要求就是对国内外形势要有敏锐的洞察力。在当前世情国情党情发生深刻变化、世界范围内各种思想文化交流交融交锋日趋频繁、意识形态领域斗争艰巨而复杂的时代背景下,各种思想观念和利益诉求相互激荡,更需要我们要有清晰准确的战略判断能力,否则就有可能在根本性的问题上犯颠覆性的错误。只有全面观察形势、准确分析形势,把握其特点规律和发展趋势,才能科学应对,顺势而为。

  善于着眼大局、谋长远抓根本。增强战略定力做政治上的明白人,就要坚持在党和国家的大局下行动,坚定不移地贯彻执行上级的决策指示,坚定不移地在思想上行动上与党中央保持高度一致。战略定力还来自对单位长远建设和发展的准确判断,根据形势和任务科学设计发展目标,做到“胸中有数、胸有成竹”。有了对未来的正确谋划,就有了方向、提供了遵循,也增强了发展的定力和信心。

  不为任何风险所惧、干扰所惑。坚定的战略定力应表现在追求战略目标的矢志不渝、应对复杂局势的泰然自若、化解风险考验的胜券在握。要善于驾驭和处理各种复杂矛盾,善于从政治上观察、分析、解决问题,善于组织带领群众一道前进。

道德定力特别过硬是做人之基

  道德修养始终是党员干部为人为官的首要问题。党员领导干部一言一行、一举一动关乎全局。其道德定力体现在领导干部的品质、骨气和修为上。必须对党忠诚,知行合一,言行一致,表里如一,政治品质优秀,道德情操高尚,脱离一切低级趣味,时时处处以榜样力量感召干部群众。

  要在加强修养。领导干部要懂得小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格的道理,从一点一滴中加强修养、完善自己。加强道德修养,必须自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律。忠诚党的事业、一心为公;为人光明磊落、正直无私;为官廉洁奉公、两袖清风;做事脚踏实地、兢兢业业,这些都是过硬的道德定力的要求,是做政治上的明白人的具体体现。

  重在实践磨砺。党员领导干部无论公事私事都要坚持党性原则,都要加强自我约束,不折不扣执行党的纪律和规矩。党员领导干部要带头尊法学法守法用法,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,像珍惜生命一样珍惜名节和操守,在严格规矩中经受磨砺。

  贵在长期锤炼。道德定力的锤炼只有进行时,没有完成时。只有常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,才能煅就过硬的道德定力。只有时时刻刻自省、自警、自重、自励,慎始、慎独、慎微,始终坚持立身不忘做人之本、用权不谋一己之利,才能在任何情况下都稳得住心神、耐得住寂寞、经受住考验,不负党和人民的重托。

  (作者系南京政治学院科研部长)


  (责任编辑:战文婧)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论