首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

为官当如“梅”“竹”“松”

2016-06-07求是网周建国

  “松竹梅”被古人誉为岁寒三友,是励志的象征。新时期的党员干部,也当以“松竹梅”的品性,淬炼忠诚的政治品格、涵养高尚的人格魅力和勇于担当的从政操守,把自己锻造成政治过硬、业务过硬、作风过硬的好公仆。

  修红梅品格,塑就“一片丹心向阳开”的忠诚风骨。红梅,冰肌玉骨、凌寒留香,丹心向阳。为官如梅,就是要像傲霜寒梅那样,对党忠贞不贰,心中有党爱党,这是党员干部的政治品格,更是终身道德操守。反观一些干部违纪违法,追根究底是信仰缺失、信念滑坡所致。利益考量党性,得失面前检验忠诚。党员干部身处领导岗位,手中有权、有资源,越是位高权重,面临的诱惑考验也越大。“挡不住的诱惑和禁不住的风情”无处不在。欲望的背后是陷阱,贪婪的尽头是毁灭。党员干部既要向先模人物看齐,又要以反面案例为戒,勇于摆脱功利羁绊,锤炼纯正党性,立正价值操守,夯实“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”信仰基座,在为民服务的岗位上尽职尽责,挥洒汗水,书写忠诚。

  修翠竹名节,保持“未出土时先有节”的人格魅力。竹有节,能挺立;人有节,能坚毅。为官如竹,就是要像青青翠竹那样,有品有节,人格高尚。当下,一些党员干部文化水平不低,精神境界却很低;专业水平不低,道德水平却很低;弱的不是工作能力,而是人格力量。实践证明,但凡清正廉洁、有人格感召力的干部,总能以高洁名节和一身正气管住权欲,淡泊名利;管住物欲,守住清贫;管住情欲,耐得寂寞。其实,当官不收礼、不受贿,失掉的是不义之财,赢得的是人格尊严,立起的是党性强、品行好、作风正的党员形象。唯此,方能依大气处世、凭骨气做人、靠正气为官,成为人格高端的清官廉吏。

  修青松气质,挺起“雪压青松挺且直”的担当脊梁。“大雪压青松,青松挺且直。”为官如松,就是要像伟岸挺拔的松树一样,用一副不计毁誉的硬肩,挑起为民造福的重担。习总书记曾指出:“党看干部主要就是看‘肩膀’,看能不能负重,能不能‘超负荷’”。这是不可或缺的精神元素,是一块试金石,时刻考量着党员干部的作为。党员干部要勇于扛起责任,当好主打,心随责走,胸中有责有民,肩上有担有当,干在实处,走在前列,勇于担当不怕事、善于担当会干事、体现担当干成事,“站起来能当伞,俯下身甘做牛”,“担当起该担的责任”,用担当精神擦亮胸前党徽,成为有肝胆、有铁肩的实干家。

  (作者单位:山东省安丘市委组织部)


(责任编辑:郭素卿)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论