首页 > 资政 > 经济参考 > 政策动向 >  正文

乡村振兴人才策: 全面培育新型职业农民 将允许公职人员回乡任职

2018-03-05和讯网定军

实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。

近期公布的中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(下称《意见》)提出,要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。

2018年2月5日,中央农村工作领导小组办公室副主任吴宏耀在国新办新闻发布会表示,一方面要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,要培育新型职业农民和乡土人才;另一方面,要以更加开放的胸襟引来人才,用更加优惠的政策留住人才,用共建共享的机制用好人才,掀起新时代“上山下乡”的新热潮。

全面建立职业农民制度

在培养乡土人才方面,《意见》提出,要大力培育新型职业农民。全面建立职业农民制度,完善配套政策体系。实施新型职业农民培育工程。

新型职业农民是指以农业为职业、具有一定的专业技能、收入主要来自农业的现代农业从业者,解决当前“谁来种地”以及“如何种好地”问题。

《意见》提出,支持新型职业农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育。创新培训机制,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训。引导符合条件的新型职业农民参加城镇职工养老、医疗等社会保障制度。鼓励各地开展职业农民职称评定试点。

上述决定对下一步农村发展作用巨大。

预测认为,2030年前后,中国城镇化率将达70%,届时农村还有约4.5亿人口。“培育新型职业农民有利于农业、农村的可持续发展和城乡融合发展”, 中国人民大学农业学院教授孔祥智说。

孔祥智表示,“日韩很多农场主也是接受过培训的,这些人接受培训后会扎根在农村,对农村农业长期发展有利。”

《意见》还提出,要加强农村专业人才队伍建设,建立县域专业人才统筹使用制度,提高农村专业人才服务保障能力。支持地方高等学校、职业院校综合利用教育培训资源,灵活设置专业(方向),创新人才培养模式,为乡村振兴培养专业化人才。扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论