首页 > 资政 > 经济参考 > 政策动向 >  正文

扩大对外开放积极利用外资若干措施近期将出台

2017-01-04证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)2016年12月30日讯 国务院新闻办公室30日举行国务院政策例行吹风会,请发展改革委副主任宁吉喆介绍《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》的有关情况。

宁吉喆指出,当前,全球跨国投资和产业转移呈现新趋势,我国经济深度融入世界经济,经济发展进入新常态,利用外资面临新形势新任务。《中共中央 国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》提出,要改善投资环境,放宽市场准入,转变管理模式,营造规范的制度环境和稳定的市场环境。为落实党中央、国务院部署,进一步做好利用外资工作,国家发展改革委会同有关部门,在广泛听取外国商会、外资企业、地方政府、招商机构意见的基础上,研究提出了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,于本周经国务院审议通过,近期将出台。

宁吉喆介绍,《若干措施》明确了当前和今后一段时期利用外资工作的政策导向:一是坚持开放发展,推动实施新一轮高水平对外开放,以开放促改革、促发展。二是致力于优化营商环境,进一步促进内外资企业公平竞争。三是促进引资引技引智相结合,增强对制造业外资的吸引力,构建开放的创新体系,提高利用外资质量和水平。四是建设统一的市场体系,加强和优化服务,鼓励外资企业深耕发展。五是加大改革力度,按照内外资一致原则,简化对外资的审批监管制度,提高投资便利化程度。《若干措施》以问题为导向,包括进一步扩大对外开放、进一步创造公平竞争环境、进一步加强吸引外资工作等3个方面,共20条措施,提出了外商投资准入后阶段的政策措施,注重促进各种所有制经济平等竞争,对内外资企业一视同仁、公平对待,同时加大了放宽外资准入、吸引外资的力度。

《若干措施》是落实开放发展理念的重要举措,“十三五”规划提出创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,其中很重要的一条就是开放的新发展理念,这将进一步创新和改善利用外资环境,促进我国开放型经济发展。下一步,国家发展改革委将会同各地、各部门,做好《若干措施》的贯彻落实工作。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论