首页 > 资政 > 经济参考 > 每日焦点 >  正文

去年工业企业利润增速创五年新高

2018-02-11和讯网 梁敏

受供给侧改革影响,去年工业利润快速增长,规模以上工业企业利润增速创下五年新高。分析人士表示,今年工业企业利润增速仍将保持两位数增长。

国家统计局昨日公布数据,2017年,规模以上工业企业实现利润75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点,是2012年以来增速最高的一年。

国家统计局工业司何平在解读数据时表示,去年工业利润实现快速增长,主要得益于供给侧结构性改革的深入推进,去产能、降成本等政策措施有效落实,新动能加快成长,结构调整、转型升级步伐加快,企业生产经营环境得到明显改善。

从行业表现来看,去年41个工业大类行业中,大多数行业利润均有增加。其中,新经济利润快速增长,去年高技术制造业利润增长20.3%,增速高于其他的制造业,表明工业运行质量进一步提高。

在去杠杆方面,2017年末,规模以上工业企业资产负债率为55.5%,比上年降低0.6个百分点。其中,国企资产负债率为60.4%,比上年降低0.9个百分点。

“钢铁、煤炭去产能提升了市场集中度、产品价格和企业盈利。”申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇分析称,由于市场集中度提升、资产周转加快的趋势仍在,企业利润率仍将继续改善,预计今年工业企业利润增速将达到15%左右。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论