首页 > 资政 > 经济参考 > 每日焦点 >  正文

央企利润六年首现两位数增长

2018-02-11北京商报蒋梦惟 张畅




新一年度央企改革新蓝图徐徐展开。2018年1月15日召开的中央企业、地方国资委负责人会议披露,去年中央企业全年累计实现营业收入26.4万亿元、利润总额1.4万亿元,同比分别增长13.3%和15.2%,也分别时隔五年、六年再现两位数增长。国务院国资委主任肖亚庆在会上表示,今年相关部门将选择具备条件的央企推进集团层面股权多元化,同时积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混改,进一步推动重点领域混改试点。

去年全年,国企收入、利润一直保持高速增长,创下近年来最好水平。有业内人士分析指出,去年我国宏观形势稳中向好,经济增长、就业、物价、国际收支等大部分宏观指标都好于预期,在此背景下,我国还采取了放管服等精准的宏观调控措施,对实体经济的增长带来了支撑,为央企收入、利润双快增长奠定了扎实基础。

而在颇受关注的公司制改革方面,国务院国资委此前公布的数据显示,目前各省级国资委所监管一级企业公司制改制面近97%,辽宁、福建等地国资委所监管一级企业全面完成改制。“国有企业公司制改制只是改革的第一步,关键在于通过不断地改革,推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构。”肖亚庆表示。

肖亚庆还透露,今年相关部门将选择具备条件的央企推进集团层面股权多元化,探索有别于国有独资公司的治理机制和监管模式;同时积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混改,进一步推动重点领域混改试点。此外,国务院国资委还将以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合。

据介绍,目前,中央企业已完成超过1200户企业“处僵治困”任务;截至去年底,央企累计减少法人8390户,减少比例达16.1%,节约管理费用135亿元。而在今年,中央企业要完成化解煤炭过剩产能1265万吨、整合煤炭产能8000万吨目标任务,积极推动煤电去产能,做好有色金属、船舶制造、炼化、建材等行业的化解过剩产能工作。

在国务院国资委研究中心副研究员周丽莎看来,随着前三批混改试点方案相继落地,今年混合所有制改革将持续积极推进。“具体来看,央企股份制改革要引入社会资本实现股权多元化,对于主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企推进混合所有制改革;对于承担关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域的央企,要在保持国有资本控股地位的前提下,支持非国有资本参股”,周丽莎表示,与此同时,地方国企混改的步伐可以迈得更大,尤其是主业处于充分竞争行业的商业类国企,可以根据当地的实际情况推进混改,以提高经济效益和创新商业模式为导向,充分运用各种方式积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化。

今年国企改革另一重头戏则是兼并重组。根据国务院国资委此前部署,在目前中央企业调整至98户基础上,未来改革将聚焦发展实体经济,突出主业、做强主业,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组。对此,中国企业研究院首席研究员李锦直言,新一轮的重组整合中,利用重组整合向产业链上下游延伸、强强联合打造规模效应等势头越发明显,战略新兴产业也成为国企结构布局优化的重要阵地。白杨/制表


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论