首页 > 资政 > 经济参考 > 每日焦点 >  正文

山东国企供给侧改革 再难啃的“硬骨头”也要啃

2017-05-19《经济日报》单保江

  以深化国有企业改革推进全省供给侧结构性改革,狠抓“三去一降一补”,既是山东对中央全面深化改革战略部署的贯彻落实,也是自身经济发展的内在要求。

  2012年以后,作为国资大省,山东省管企业整体利润“断崖式”下滑。一些企业亏损严重,扭亏无望,拖了省管企业整体效益的后腿。

  “僵尸企业”是全省经济最大的出血点,去产能是山东经济绕不过去的坎。面对严峻挑战,山东怎样啃这个“硬骨头”?

  勇于担当敢碰硬

  改革从哪里动刀?这个问题最考验地方领导的魄力和担当。山东省国有企业去产能、处置“僵尸企业”,专挑最硬的骨头啃。山东省属国有企业的七成以上资产分布在煤炭、钢铁、机械制造、化工等传统领域,大多处于价值链底端,产能严重过剩。在煤炭行业,山东能源集团所属的肥矿集团是全省最大的“僵尸企业”,企业资产负债率达150%,职工10个月没发工资。在钢铁行业,山钢集团连年亏损严重,2016年在行业整体盈利的情况下仍继续亏损,面临巨大的“活下去”的压力。

  山东省分管国资副省长王书坚告诉《经济日报》记者,这两大企业,包括很多全国有影响的大企业,正在严重失血。这些“硬骨头”之所以硬,一是因为块头大,二是因为在过去多轮改革中,都没有触动和解决机制体制等核心问题。中央出台了各项配套政策,这个难得的窗口期不容错过。各市、各行业也都瞄准了自己的“硬骨头”,不畏难,不避险,不绕路,敢于担当,敢于碰硬,扎扎实实推进“三去一降一补”。

  数据显示,山东省国资委共清理出所属“僵尸企业”321户,累计挂亏403.8亿元,涉及职工12.1万多人。根据实际情况评估后,确定3年内分批妥善处置。到目前,2016年第一批125户“僵尸企业”已处置完毕,妥善安置了职工,累计消灭亏损源20多亿元。

  去年,山东提前完成了去产能任务,省管企业中亏损企业亏损额同比减少141亿元。省管企业中,山钢集团、兖矿集团、山东能源列入压减计划的高炉、矿井全部停产。其中,山东能源集团退出26对矿井、产能1038万吨;列入年度计划的59户“僵尸企业”有48户完成处置,大额亏损企业同比减少16户、减亏29.8亿元,集团整体实现了盈利。山东钢铁集团处置完成19家“僵尸企业”,累计止亏约3471万元。这两家企业一家盈利,一家止亏。啃“硬骨头”最艰难,但也让人很有成就感。

  省管企业大手笔去杠杆。山东能源、山东黄金、兖矿集团、山东高速4户企业与金融机构开展了总规模810亿元的“债转股”合作,企业财务杠杆明显下降。推进实施国有划拨土地作价注资政策,预计将为省管企业增加资本金400亿元,降低总体资产负债率近2个百分点。

  降成本、补短板也交出了理想的成绩单:去年省管企业百元收入人工成本由上年的11元下降到9元,百元收入销售费用、管理费用同比分别下降0.26个、0.24个百分点。出台激励政策,引导企业加快培育新兴技术、新兴产业,补齐创新短板。省管企业新增国家级科研项目8项,新建国家级技术中心1个,2016年科技支出81亿元,增长8%。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论