首页 > 资政 > 经济参考 > 每日焦点 >  正文

明年继续减税降费 研究实施新的减税措施

2017-01-04和讯网

2016年12月29日召开的全国财政工作会议明确了明年的工作重点:继续实施减税降费政策;推进央地关系改革;研究提出健全地方税体系方案;加强地方政府性债务管理等。

为了使财政政策更加积极有效,明年将继续实施减税降费政策。其中,继续落实并完善营改增试点政策,扩大减税效应。进一步清理规范基金和收费,再取消、调整和规范一批行政事业性收费项目。公开中央和各地收费目录清单。落实好其他已出台减税降费政策。值得注意的是,此次会议提出明年要“研究实施新的减税措施。”

打造经济“双引擎”除了减税,另外一项就是增支。明年中央和地方财政将通过合理安排收入预算、全面盘活存量资金,确保财政支出强度不减且实际支出规模扩大。会议强调,增加的支出,主要用于保障重点领域开支需要。

昨日召开的全国财政工作会议进一步明确,明年将推动中央与地方财政事权和支出责任划分改革。加快制定中央与地方收入划分总体方案。建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系。研究提出健全地方税体系方案。

其中,今年以来受到社会关注的一些财政改革将有实质性推动。比如研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。加强预算、债务、政府采购、PPP、资产、会计等领域的立法及研究,推动国有资本投资、运营公司改革试点。加快养老保险制度改革,提高制度覆盖面。划转部分国有资本充实社保基金等。

财政部党组书记、部长肖捷在会上表示,明年还将支持落实“三去一降一补”重点任务,其中就包括继续支持做好职工分流安置工作;支持中央企业处置“僵尸企业”;健全普惠金融政策的正向激励机制;推动提高金融服务实体经济效率;推进农业供给侧结构性改革等。

在“稳中求进”工作总基调的要求下,明年还将加强地方政府性债务管理,确保财政可持续。据悉,今年财政部出台了地方政府性债务风险应急处置预案,对防控债务风险提出了总体部署和系统安排。这些举措明年还将得到进一步的落实。

此外,财政部还在预算执行管理、支出结构、国际财经合作等领域对明年的工作作出具体安排。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论