首页 > 资政 > 经济参考 > 每日焦点 >  正文

外管局:每年5万美元购汇额度不变

2017-01-06新京报宓迪

央行规定将大额现金交易报告标准调整,不涉及个人外汇管理政策调整,将强化银行审核责任

针对外汇信息申报管理加强后,变相“降低”了居民购汇额度的说法,2016年12月31日国家外汇管理局强调:个人每年等值5万美元的购汇额度不变。

提交报告的责任在机构方而非个人

2016年12月30日,央行宣布修订了《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(下称《办法》)。《办法》将大额现金交易报告(包括现金结售汇)标准由20万元人民币调至5万元、外币等值1万美元;自然人银行账户大额转账交易跨境报告标准为人民币20万元以上、外币等值1万美元以上。

《办法》出台后,有人解读称其变相调低了5万美元的购汇额度,因为“个人申报很可能被拒”。

对此专家指出,新规并非调低个人购汇额度,而是指个人进行超过5万元人民币现金结汇时,银行就要向有关部门提供报告。

央行研究局首席经济学家马骏12月31日公开指出,提交报告的责任在包括银行在内的机构方,而企业和个人无需履行额外的报告手续。提交大额交易报告主要用途是供反洗钱部门进行资金监测分析。外管局有关负责人也强调,《办法》不涉及个人外汇管理政策调整,个人年度购汇便利化额度(5万美元等值)没有变化。

“需关注换美元保值的风险”

外管局负责人强调,《办法》的出台对一般的出境留学、旅游等不存在影响。

据有关数据,目前美国大学一年的学费在4万美元左右,算上生活费,一个学生一年的留学费用很可能超过5万美元的购汇额度。“超过便利化额度(5万美元)的,提供本人因私护照及有效签证、境外学校录取通知书、学费证明或生活费用证明就可以购汇。”外管局负责人指出。

“现在换汇取现还是很方便的。”工商银行(4.410, 0.03, 0.68%)一位人士对新京报记者指出,“普通百姓可以通过网银、手机银行先在家里换好,省去在网点的排队时间。”

不过即使是通过网上渠道,也需填写相应的单据。新京报记者通过农业银行手机银行进行了体验。如果是出国留学,在个人购汇申请书上,需要填写学校名称、留学国家/地区、年学费币种/金额,年生活费币种/金额,不予填写则不予通过,且需保证申报信息真实有效。

同时,上述银行人士谈到,过去一年受人民币贬值影响,一部分人可能存在换美元保值的想法。“一是买入价和卖出价本身存在着一定价差,可以理解为‘手续费’;二是强势美元很可能到了顶峰”,因此也需要关注到“换美元保值”的风险。

声音

厉以宁:外汇市场监管要打击谣言

2016年12月28日,著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁在2016中国网财富管理论坛上表示,外汇市场对人民币的炒作,导致人民币大幅度贬值引起人们的恐慌,这是造成金融风险的原因之一。他表示,外汇市场加强监管是必要的,应打击造谣者。无论在哪些国家,很容易出现金融波动的(原因)就是谣言,尤其是政治方面的谣言。

2016年12月28日深夜临近23点时,一条“在岸人民币对美元汇率跌破7”的消息在网上引起震动和恐慌。当夜23时48分,央行官方微博紧急发声辟谣。

这不是央行首次就人民币汇率问题辟谣。2016年6月底,受英国退欧影响,人民币对美元汇率总体不断走贬至6.66左右。一些外媒与此同时连续发布有关人民币汇率的不实消息,比如“中国央行愿意今年让人民币贬值至6.8,但允许贬值预期在控制范围中”,加速了人民币贬值至6.7078。随后不久,央行在官方微博辟谣。

链接

人民币汇率中间价年底保7

伴随着中国外汇交易中心将2016年12月30日人民币对美元汇率中间价确定为6.9370,人民币汇率走完了跌宕起伏的2016年。新京报记者注意到,相比于2015年最后一个交易日,人民币对美元汇率中间价累计下跌4434点,跌幅6.8%。

中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元汇率中间价在2016年一季度整体呈现升值态势,进入二季度持续贬值,三季度整体平稳,进入四季度随着美联储加息的因素承受了贬值压力。

伴随着汇率贬值,外汇储备出现收缩,截至2016年11月底,中国外汇储备规模为3.05万亿美元,较10月底下降691亿美元,降幅为2.2%。这是外汇储备连续第五个月规模减小,并创2016年1月以来最大降幅。

不过近日随着美联储加息尘埃落定,人民币汇率也在7时代的大门之前停下了脚步。自2016年12月中旬以来,人民币对美元汇率一直在6.9-7之间窄幅波动。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论