首页 > 资政 > 经济参考 > 每日焦点 >  正文

外管局“三招”严打骗汇 重申年度5万美元购汇额度不变

2017-01-03和讯网

5万美元个人购汇限额恐将调低的传言,在2016年的最后一天的深夜得以间接澄清。

2016年12月31日晚,国家外汇管理局在其官方网站发布国家外汇管理局有关负责人就改进个人外汇信息申报管理答记者问。针对“外管部门对个人外汇信息申报管理进行完善,是否涉及个人年度购汇额度调整”的提问,该外管局负责人称,“个人购汇政策没有变化”,“不涉及个人外汇管理政策调整,个人年度购汇便利化额度没有变化。”

事实上,这已经是近三个月来,外管局第二次重申个人购汇政策不会有变化。

外管局的“三招”

三个月前关于6城市取消5万美元购汇额度限制的传言在市场上传开。外汇局在国新办举行的2016年前三季度外汇收支数据有关情况发布会上辟谣称,“没有相关政策出台”。

与彼时不同,进入三季度后,人民币兑美元“跌跌不休”,贬值预期空前加剧。市场上传出2017年起居民5万美元购汇额度将缩减。昨夜外汇局二度出手辟谣:“个人年度购汇便利化额度没有变化”。

虽然5万美元购汇额度未减,外汇局相关负责人表示,2017年将加强对银行办理个人购付汇业务真实性合规性检查。加大对个人购付汇申报事项的事后抽查和检查力度,提高对个人申报信息和交易数据的监测、分析、筛选、审查频率。

一是细化申报内容,明晰个人购付汇应遵循的规则和相应的法律责任。个人办理购汇业务时应认真阅读并如实、完整申报,作出承担相应法律责任的承诺。

二是强化银行真实性、合规性审核责任。要求银行加强合规性管理,认真落实展业原则,完善客户身份识别。按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(中国人民银行令〔2016〕3号)报告大额及可疑交易。对于存在误导个人购付汇、真实性审核不严、协助个人违规购付汇、未按规定报告大额和可疑交易等行为,监管部门将依法予以处理。

三是对个人申报进行事中事后抽查并加大惩处力度。虚假申报、骗汇、欺诈、违规使用和非法转移外汇资金等违法违规行为,将被列入“关注名单”,在未来一定时期内限制或者禁止购汇,依法纳入个人信用记录、予以行政处罚、进行反洗钱调查、移送司法机关处理等。

值得注意的是,根据第一财经记者了解,此前如果被列入外汇局“关注名单”,只会取消购汇便利化,即此前如果居民被列入“关注名单”后无法使用网银购汇,拿证明到银行柜台依然可以购汇。但2017年后将面临更严厉的处罚即“未来一定时期内限制或者禁止购汇”。

个人进行分拆购汇和利用他人额度进行购汇是容易被列入关注名单的特征之一,2016年年初,外管局升级了针对居民购汇5万美元的监测系统,对于一些购付汇特征进行甄别,符合一些特征有分拆购汇嫌疑的个人,将被外汇局列入关注类名单。

记者在国有大行、股份制商业银行网点了解到,在居民购汇时,每家银行网点前台屏幕上都有该居民个人信息以及年内已购汇金额和余额。这意味着,过去在A家银行购汇5万美元后再去B家银行继续购汇的做法行已经行不通。

此外,12月30日央行发布《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》后将大额现金交易的人民币报告标准从现行的“20万元”调整为“5万元”,市场有观点认为这变相修改了“每人每年可购汇5万美元”的规定。

央行首席经济学家马俊同样在31日晚接受新华社专访时指出,大额交易报告不影响正常外汇业务办理,主要目的是开展反洗钱资金监测分析,不是“行政审批”或者“行政许可”,因此也就谈不上所谓的“管制”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论