首页 > 资政 > 经济参考 > 经济分析报告 >  正文

财政收入增速五年首回升 财经部:今年将继续保持向好态势

2018-02-06新华网何凡

2017年,医疗卫生与计划生育类的全国一般公共预算支出增长9.3%。图为在湘西武陵贫困山区深处的保靖县昂洞卫生院。新华社记者李尕摄


财政部昨日发布2017年财政收支情况。全年全国一般公共预算收入172567亿元,同比增长7.4%;全国一般公共预算支出203330亿元,同比增长7.7%。这是2012年以来全国一般公共预算收入增速首次实现回升。财政部国库司负责人娄洪指出,总体判断,2018年财政收入将继续保持向好态势。此外,全国一般公共预算支出首次突破20万亿元,有保有压、节用裕民的特点更加显著。

财政收入与税收收入增速实现“双扭转”

翻阅财经部历史数据可发现,2012年至2016年全国一般公共预算收入增速,分别为12.8%、10.1%、8.6%、8.4%、4.5%。而在2017年,全年一般公共预算收入同比增长7.4%,其中税收收入同比增长10.7%。“这分别比上年加快2.9个和6.3个百分点,扭转了近年来一般公共预算收入和税收收入增速逐年放缓的态势。”娄洪表示。

与往年相比,娄洪将2017年全国财政收入运行的新特点归纳为五个方面:一是财政运行总体平稳,财政收入增速加快;二是税收收入和主要税种收入占比回升,财政收入质量提高;三是先进制造业和现代服务业税收增势强劲,结构调整和动能转换在税收上体现得更加明显;四是实体经济回暖带动工商业相关税收增加较多,税收增收结构进一步优化;五是中西部地区增收贡献率明显提高,区域间财政收入增长的均衡性进一步提高。

值得一提的是,2017年以来,随着宏观经济稳中向好,全国税收收入特别是包括国内流转税、所得税、进口环节税收等在内的主要税种收入,出现较快增长;非税收入受全面清理涉企收费、取消或减免部分行政事业性收费等因素影响,同比下降较多。

经济稳中向好为财政增收奠定税源基础

对于财政收入增长较快的原因,娄洪认为,在实施减税降费政策的情况下,财政收入增长较快,是我国经济持续稳中向好,发展质量和效益提升的综合反映,也是供给侧结构性改革、“双创”和“放管服”改革等政策效应持续显现、国内外需求回暖等多重因素共同作用的结果。

“展望2018年,全面贯彻落实党的十九大精神将对深化改革、促进发展注入新的强大动力,经济持续健康发展具有许多有利条件,将为财政收入增长形成有力支撑。与此同时,国际环境和经济运行中的不稳定性不确定性因素仍然存在,价格和进出口因素的增收作用可能减弱,减税降费措施的累积效应也将给财政收入增长带来压力和挑战。总体判断,2018年财政收入将继续保持向好态势。”娄洪说。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论