首页 > 资政 > 经济参考 > 经济分析报告 >  正文

杠杆下降 企业“压减” 效益提升

——解读2017年央企运行情况

2018-01-19和讯网许晟 王希 周悦

新华社北京2018年1月17日电 题:杠杆下降 企业“压减” 效益提升——解读2017年央企运行情况

2017年央企整体效益如何?央企杠杆率降下来了没有?“僵尸企业”处理得怎么样?央企怎样实现高质量发展?针对央企运行情况,国务院国资委总会计师沈莹2018年1月17日在国新办发布会上进行了回应。

央企资产负债率持续下降

央企“去杠杆”受到市场关注。“中央企业在资产规模、营业收入规模快速增长的同时,成功实现资产负债率的持续下降,到2017年末中央企业的平均资产负债率同比下降0.4个百分点,为66.3%。”沈莹说。

沈莹介绍,国务院国资委主要通过“五个控”“三个增”实现对央企的“去杠杆”。

“五个控”包括,控行业标准,将工业企业资产负债率控制标准设定在70%,非工业企业设定在75%,科研设计企业设定在65%;控财务杠杆,针对警戒线和偿债能力进行分类管理;控投资规模,严禁高负债企业的非主业投资;控风险业务;控财务风险。

“三个增”包括:增股权融资,2017年中央企业通过股票市场和产权市场融资超过3500亿元;通过债转股增加资本,目前约有36家企业有债转股业务需求,17家已和有关机构签订框架协议,协议金额5000亿元,其中40%的项目已落地;还有通过提高效益增加资本积累。

沈莹表示,国务院国资委针对“去杠杆”工作制定了中央企业降杠杆、减负债、控风险的指导意见,明确到2020年前中央企业的平均资产负债率要再下降2个百分点。

超1200户企业完成“处僵治困”

“处置"僵尸企业"是解决企业结构性矛盾,推动中央企业向高质量发展的重要措施。”沈莹说,目前已累计完成超1200户企业的“处僵治困”任务,其中约400户实现出清。

沈莹介绍,2016年国务院国资委启动“处僵治困”工作,按照标准确定了2041户“僵尸企业”和“特困企业”,计划用三年时间完成这些企业的“处僵治困”工作。

目前主要有三种方式“处僵治困”。包括兼并重组改造一批,对有一定发展前途,有资源可利用的,要兼并重组实现扭亏增盈;强化管理提升一批,对有技术产品但管理不行的企业,要加强管理;清理淘汰退出一批,对扭亏无望的企业加快出清。

此外,央企“压减”企业户数、减少层级的工作也正在顺利推进。到2017年底中央企业累计“压减”法人8390户,减少的比例达到16.08%。从“压减”的效果看,这些企业减少以后,对央企整体效益抵冲影响降低。

“我们的目标是,到2018年底“压减”进度达到18%,到2019年6月全面完成任务。”沈莹说。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论