首页 > 资政 > 经济参考 > 经济分析报告 >  正文

资金面明显改善

2018-01-16和讯网

2018年以来,港股各个板块轮动上行,市场资金面紧张态势得以缓解,这也是行情延续上涨的基础。市场资金面得以缓解的重要原因之一,就是南下资金开年以来大幅流入港股市场。一方面,2017年底结算资金有重新入市需求,使港股市场在外资流出的背景下,仍拥有充足的流动性支持大市连续走强;另一方面,互联互通开通以来,南下资金流入港股市场的体量迅速增加,这在此轮牛市表现明显,南下资金对港股的流动性生态带来重要改变。

在2017年美联储加息3次后,市场普遍预期今年还将加息2至3次。美国市场带头收紧流动性,一些主要经济体央行也纷纷开始加息进程,导致外资开始回流欧美市场。香港市场曾经是以外资为主导的市场,而自互联互通开通以来,南下资金以几何式增量流入香港市场,中资公司也在港股市场上所占份额越来越大,港股市场的流动性生态发生了重要改变,市场的流动性受到内资影响越来越明显。

南下资金对港股市场的影响力越来越大,据Wind数据显示,仅2017年就为港股增加2万多亿港元的成交额,截至1月15日收盘,2018年前10个交易日港股通成交额为1799.74亿港元,内地资金通过港股通渠道净流入港股市场约215.78亿人民币,远超去年平均值。

分析人士表示,从长期来看,港股上涨核心逻辑未变,2017年底在港股市场上获利了结和年底结算的资金仍然看好其2018年上涨空间,有重新入市的需求。此外,美元持续疲软,抄底美元资产的要求也吸引部分资金流入港股市场。

博大资本行政总裁温天表示,预计2018年上半年港股表现依然不错,内地投资者的大量资金会持续流入港股。中信银行国际首席经济师兼研究部总经理廖群表示,尽管去年香港股市升势强劲,但估值仍然较低,在“北水南下”仍持续的情况下,香港股市还将再创新高。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论