首页 > 资政 > 经济参考 > 经济分析报告 >  正文

瑞银汪涛:中国经济未来数年最大的“灰犀牛”是房地产

2018-01-16和讯网

对于2018年的中国经济增长和房地产市场,瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛和瑞银中国内地/香港房地产行业研究主管李智颖持相对谨慎的立场。

瑞银汪涛认为,今年经济增速会略微放缓,2017年经济增速或为6.8%,2018年将放缓至6.4%水平,2019年进一步放缓至6.3%。

这个可能跟国内很多券商的预测不太一样,很多人预测今年经济增长率跟去年差不多,甚至有的人说可能会加速。

谈及备受国民关注的房地产市场,汪涛称,中国经济未来数年最大的“灰犀牛”是房地产。

瑞银李智颖表示,2018年中国房地产行业的亮点应该是在一二线城市,而三四线城市房地产市场虽然在2017年出现了高增长,但今年的增长空间将有限。

未来数年最大的“灰犀牛”:房地产

瑞银汪涛称,房地产可能是未来三五年中国经济最大的一个灰犀牛。

她表示,配置资产就要求资产有回报。除了不断的价格上涨以外,最后的回报是现金流。房子这个资产的回报是什么?从租房来说,租金收益率是回报。如果没有足够回报率的支持,这样的价格上涨若是信贷或者货币推动或者预期推动的,就很难长久持续,所以“这是我比较担心的”。

汪涛称,他们调查发现,现在人们买房最大的原因是害怕错过房价上涨的机会,并非真正的刚需,而且大家对房价未来继续往上涨的预期空前强烈。这是大家最担心的。这表明房地产越来越体现出资产属性、投资属性,这就会面临压力,比如说房产税一旦出台会不会有压力,信贷收缩会不会有压力,“这也是让我担心的”。

她还表示,整个经济中20-25%的附加价值都是与房地产有关,大致估算整个金融系统对房地产的风险敞口有50%都与房地产有关,所以这是担心房地产的理由之一。

今年经济增长会减速

在瑞银汪涛看来,未来两年中国经济增长将趋向下行。她作出的具体预测如下图:



中国去年的经济数据很多都超出了市场之前的预期,表现出较强的韧性,这使得一些机构和分析师提升了对中国经济前景的预期。国际货币基金组织(IMF)就在去年四次上调中国经济增长预期,预计2017年中国经济增速为6.8%,2018年加快至6.5%。

那么,为何汪涛给出了不一样的观点呢?

尽管汪涛认为今年的中国出口预计保持不错势头,消费也会相对稳健,工业投资也可能反弹,总体硬着陆风险较小,但她的顾虑主要集中在两点,基建投资和房地产市场,这也是过去多年间支撑中国经济高速增长的关键驱动力。

汪涛称,预计房地产活动会继续放缓,现在已经看到销售在减速,棚改的货币安置化对房地产销售的贡献将减弱,同时,信贷出现边际紧缩,因此房地产会出现下行。

她还称,基建投资将会放缓,因在防控金融风险的大环境下,财政部已经出台一系列加强地方政府债务控制的措施,今年这些可能会受到更加严格的管制,这就使得基建资金来源受到影响。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论