首页 > 资政 > 经济参考 > 经济分析报告 >  正文

何凡:建设现代化经济体系是跨越关口的要求

2017-11-30深圳特区报何凡

习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

针对报告中“建设现代化经济体系”“发展经济的着力点放在实体经济”“加快创新型国家建设”“推动形成全面开放新格局”等新论断新要求新任务,深圳特区报记者邀请中国社会科学院副院长、著名经济学家蔡昉做出解读。

新矛盾表述引出更具针对性的社会发展任务

十九大报告开篇指出,“我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。那么,我们该如何理解新矛盾呢?

蔡昉认为,从党的十一届六中全会到党的十八大,关于我国社会主要矛盾的表述一直是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。党的十九大报告重新表述为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,意义十分重大。

他表示,应该从三个方面理解“新矛盾”。第一,人民日益增长的美好生活需要这个表述内涵更加丰富。改革开放以来我国城乡居民消费水平,剔除物价因素增长了16倍,随着数量的提高和满足,需求愈益表现为多样化、多层次和更加公平均等的诉求,需要更准确的表述。第二,我国经历了站起来、富起来到强起来的飞跃,经济总量在世界上稳居第二,“大”已经是无可否认的事实,而且在越来越多的科技、工程、生产领域也加入“强”的行列。“落后的社会生产”不再能准确表达我国生产力发展现状。第三,“不平衡”和“不充分”发展对于我国面临的问题和挑战,更具有针对性的,如区域不平衡、收入差距以及发展方式尚未根本转变,等等。所以,从新的表述中可以引出丰富的政策含义和相关任务。

更高质量更有效率更加公平更可持续发展

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

针对这一战略目标,蔡昉认为,这个战略目标与习近平总书记之前作出经济发展进入新常态的重大判断是有机衔接的,任务是一致的。习近平总书记在十九大报告指出,我们正处在“攻关期”,强调建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这给出了完成从高速增长阶段到高质量发展阶段转变的时间表和路线图。

十九大报告提出,按照全面建成小康社会的要求,2020年是一个重要的时间节点,是完成新常态的攻关期的任务目标。十九大报告对此作出了具体的战略部署。值得注意的是,在党的代表大会报告中,第一次提出“提高全要素生产率”的要求。虽然这是一个经济学专业概念,但是它确实能够抓住经济增长动能转换的要害,应该从微观和宏观两个层面贯彻落实。另外,十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,将“又好又快发展”修改为“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展”,做出了相应的衔接,是对党的基本路线方面内容的充实和完善,更是对我们工作的根本指导和硬性要求。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论