首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

夏杰长:实现现代旅游强国的唯一选择

2018-04-10中国社会科学网夏杰长

顺应社会主要矛盾变化,把旅游业培育为最具影响力的幸福产业,建设现代旅游强国,是中国特色社会主义新时代赋予我国旅游业发展的重要使命,而推动旅游业供给侧结构性改革是其最主要的实现路径。

党的十九大报告指出:我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这对我国旅游业发展提出了新要求,也带来了新机遇。顺应社会主要矛盾变化,把旅游业培育为最具影响力的幸福产业,为建设现代旅游强国而努力奋斗,是把握中国特色社会主义新时代赋予我国旅游业发展的重要使命。

把旅游业打造为最具影响力的幸福产业是顺应社会主要矛盾变化的必然要求

随着经济发展、社会进步、收入提高、文明和环保意识增强,旅游业在满足人民日益广泛的美好生活需要方面的分量越来越“吃重”。对旅游业的发展地位问题,党和政府非常重视。国办2016年发布的《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,明确提出要着力推进幸福产业,旅游产业被认定为幸福产业之首,其地位之高,前所未有。这表明,旅游的幸福功能已得到充分肯定。每一个人对幸福的界定也许不尽相同,不同生活环境、不同收入水平、不同文化背景的居民对幸福的理解肯定有所区别,但从旅游中发现幸福、体悟幸福,把幸福当作美好生活需要不可或缺的重要内容,几乎是所有居民的共同认知和向往。随着旅游成为百姓生活方式的一种“常态”或“刚需”,随着旅游产品不断丰富、旅游品质不断提高、出游空间不断拓展,寻常百姓对旅游的幸福功能有了更深刻的领悟。比如,旅游可以开阔视野,提升感知美发现美的能力,促进身心健康,升华自我认知,体悟多样化人生,提高生活质量,传播文化文明,维护家庭和睦,化解家庭代际矛盾,等等。

旅游业是满足人民日益增长的美好生活需要的幸福产业,收入和闲暇,是满足旅游业快速发展、高质量发展的基本前提条件。这几年,我国脱贫攻坚取得实质性进展,中等收入群体人群的增加,闲暇时间或者节假日时间也基本达到中上等发达国家的水准,这些都为我们旅游业的快速和优质发展创造了难得的机遇。根据瑞士信贷银行《全球财富报告2015》报告,我国目前中产阶级人数达到1.09亿,为全球中产阶级人数最多的国家;2030年近35%的人口(4.8亿人)将达到中高收入和高收入人群标准。他们的消费特点都是物质需求占比在下降、文化旅游体育健康等消费占比在上升,外出旅游变得越来越频繁。

2017年我国人均出游已达3.7次。旅游消费的持续增长,必然带来旅游业及相关产业投资的增加,从而对拉动劳动就业、带动相关产业发展、促进经济增长等方面发挥出越来越重要的作用。中国旅游业发展的实践也证明了这一点。旅游业不仅是“富民”产业,也正在成为国民经济的战略支柱产业。据统计,2015—2017年,我国旅游综合最终消费占同期国民经济最终消费总额的比重超过14%,旅游综合资本形成占同期国民经济资本形成总额的比重约6%,旅游综合出口占国民经济出口总额的比重约6%。其中,2017年旅游业综合贡献8.77万亿元,对国民经济的综合贡献率达11.04%,对住宿、餐饮、民航、铁路客运业的贡献率超过80%,旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业8000万人。这些成绩的取得,充分说明我国旅游业蓬勃向上的良好态势。

我们有理由相信,顺应社会主要矛盾的变化,旅游业还将迎来新一轮发展机遇。当然,这种机遇不是简单重复过去高速增长的态势,而是要在保持中高速增长的同时,在高质量发展、平衡发展等方面发力,以便更高水平、更大程度上满足人民的美好生活需要,让广大人民更有幸福感和获得感。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论