首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

两大因素助推国内工业机器人需求激增

2018-02-03证券时报孙树冠

人力成本大幅提升以及自动化投资只需1至2年回本,在这两个因素的综合作用下,导致工业机器人的需求大幅增长。

在人口红利消退、制造业升级以及政策大力扶持等多原因的共同作用下,近年来国内工业机器人需求出现大幅攀升的态势。

日前,证券时报记者走访了位于深圳市高新园北环路的深圳市大族机器人有限公司。公司总经理王光能接受记者采访时表示,在国内工业机器人产量2017年突破10万台的基础上,未来几年有望突破100万台。深圳市大族机器人有限公司成立于2017年9月7日,是大族激光的全资子公司。

激增的销售数据,也印证工业机器人需求旺盛。机器人“四大家族”之一的发那科在华南地区的代理商——深圳市海科瑞科技有限公司的大客户经理华康向记者表示,2017年全年全球工业机器人的销量较2016年增加15%至17%左右,国内工业机器人的增速是30%,预计2018年的增速会比2017年更快。该公司主要的客户范围覆盖广州、深圳、东莞、惠州、珠海等地。

某券商机械行业分析师向记者介绍,走访国内知名的工业机器人厂商发现,2017年工业机器人销量基本上都翻倍了,国产机器人销量占总销售量的三分之一左右。

根据国际机器人协会(IFR)测算,我国工业机器人的销售额有望从2016年的34亿美元增长至2020年的58.9亿美元,年均复合增速约14.72%。

工业机器人需求大增

人工成本增加、企业外迁、产业升级等原因,成为国内市场对工业机器人需求大幅增长的主要原因。

王光能在接受记者采访时表示,机器人市场需求广的原因在于,很多工厂的事情没有人愿意做,传统工厂有不少搬离国内,但实际情况是印度、东南亚等地区的投资风险高,但引入机器人生产线就不需要搬离国内市场了。

东莞地区制造业企业外迁的情况并不少见。1月24日,记者在去拓斯达参加调研的路上,长期在东莞地区生活的出租车师傅向记者介绍,目前东莞常平地区的厂房,1平方米每月6元的价格都没有办法租出去,很多仓房闲置。从日常的租房情况来看,以前他在东莞租的房子从800元/月,已经下降到了300元/月。相对前几年,目前眼镜、制鞋等厂房工人数量大幅下滑,街道上的行人也相对以往减少很多。松山湖片区由于制造业企业比较密集,情况相对要好很多。

广东天机机器人有限公司副总经理莫卓亚向记者表示,人力成本大幅提升以及自动化投资只需要1至2年回本,这两个因素的综合作用下,导致工业机器人的需求大幅增长。

值得注意的是,今年3C行业工业机器人的需求量可能会面临下滑的情况。莫卓亚向记者表示,2018年整个3C行业上中下游前景都将比较惨淡,尤其是上半年会非常明显。不过,汽车和新能源方面的订单应该会有所增加。

来自政策方面的支持,同样是导致工业机器人需求量增加的重要原因之一。近年来,随着《中国制造2025》、《机器人产业发展规划(2016-2020)》等政策出炉,给行业的发展提供了良好的政策环境。

与此同时,我国工业机器人平均密度仍存在较大的提升空间。安信证券研究报告指出,与德国、日本以及韩国等国家相比,我国工业机器人平均密度依旧很低。根据IFR数据,2015年我国工业机器人的平均密度约49台/万人,仅达世界平均值的71%,是日本和德国的六分之一、韩国的十分之一。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论