首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

制造业PMI连续一年半保持扩张 今年经济平稳开局

2018-02-03和讯网梁敏

受节日因素影响,1月制造业PMI扩张步伐放缓,但该指数仍连续18个月保持在50%的荣枯线以上,表明经济平稳增长态势明显。与此同时,新年开局,服务业扩张步伐加快,中国经济降速提质更进一步。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心昨日联合发布数据显示,1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,比上月下降0.3个百分点。

交行金融研究中心高级研究员刘学智对上证报记者表示,指数回落主要受季节性因素影响。过去5年,每年1月份制造业PMI都呈现季节性下降,平均降幅在0.3%。由于春节长假临近,企业开工率降低,今年1月制造业PMI回落,也属于正常的季节性波动。

制造业PMI季节性回落不改经济复苏步伐。从趋势来看,制造业PMI已经连续18个月运行在荣枯线以上,国务院发展研究中心研究员张立群分析认为,经济平稳增长态势明显。从国内需求来看,中国经济平稳增长的基础已经形成。

与制造业PMI走势相反,非制造业PMI呈现出加速扩张的势头。数据显示,1月份,非制造业PMI为55.3%,高于上月和去年同期0.3和0.7个百分点,连续3个月上升,非制造业延续稳中有升的良好发展态势。其中,服务业PMI比上月上升1个百分点至54.4%。

“服务业活动的上升为今年我国经济向高质量发展迈进奠定了良好开局。”中国物流与采购联合会副会长蔡进说。

他分析认为,短期看,节日临近,拉动大众消费以及旅游相关消费表现良好。从长期看,服务业创新的持续发展有助于强化经济发展新动能,以信息技术服务业为代表的新兴服务业和小型企业的指数均保持高位,产业创新和企业创新继续发展的动力基础较强,有助于提升我国经济发展质量。

此外,统计局还首次公布综合PMI指数,该指数为PMI指标体系中反映当期全行业(制造业和非制造业)产出变化情况的综合指数,1月为54.6%,与上月持平。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,这表明我国企业生产经营活动总体继续保持平稳较快发展态势。非制造业商务活动指数高于制造业生产指数1.8个百分点,表明非制造业业务总量的增长快于制造业生产。

申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇表示,去年经济超预期主要依靠出口和服务业拉动,今年出口和服务业的高景气度仍然值得关注。预计在居民收入改善和消费升级的带动下,今年服务业仍有望回升,支撑GDP实现6.9%左右的增长。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论