首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

江志全:二〇一七年网络游戏产业评析

2018-01-31中国社会科学网江志全

成绩引人瞩目困局亟待破解

——二〇一七年网络游戏产业评析

得益于国内良好的产业环境,我国网络游戏取得了令人瞩目的成绩,产业规模和增长速度均居世界前列,企业创新能力和游戏海外出口大幅提升,产业融合渐成趋势。但同时也面临着产品同质化,结构单一、原创匮乏等发展困境。要实现产业可持续发展,企业须明确主体责任,立足传统文化,利用先进技术研发精品,促进融合,将代表民族精神的游戏精品推广海外。

市场规模世界第一,自主研发成主流

我国网络游戏产业发展迅速,年均增长近30%,全国网游用户已超过5亿人。2017年,国内游戏市场总营收达到2036.1亿元,占全球市场的三分之一,同比增长23%。其中,国产网络游戏收入1397.4亿元,同比增长18.2%。据市场研究机构公布的2017年上半年全球游戏收入的企业排名,腾讯、网易、完美世界三家游戏公司名列前二十,创造了历史最好纪录。网络游戏发展主要得益于国内良好的产业环境:人民群众生活水平和互联网技术的快速提升,激活了市场;游戏企业创新研发,提高了产品竞争力。需求供应齐发力,使网络游戏产业呈现出欣欣向上的态势。

企业创新研发成为行业发展动力是当前我国网络游戏产业的一大特点。十多年来,国产网游公司经历了从代理国外游戏占主流到自主研发为主的转变,游戏业界原创能力有了较大提升。2017年,经国家新闻出版广电总局批准出版运营的各类游戏作品达9800款,其中,95%以上为国产游戏作品,达9310款,而《王者荣耀》等多款热门游戏皆是中国企业原创产品。

由于国内游戏市场进入白热化的红海阶段,游戏企业纷纷放眼国际、布局海外,2017年自主研发的网络游戏海外营业收入约为76.1亿美元,同比增长10%。中国网络游戏出口,已超越其他文化形式,成为中国文化出口的主力军。据有关产业报告,在表现较好的25个国家和地区,中国发行商海外游戏的收入从2016年上半年到2017年上半年增长了2.3倍,展现了游戏出海的巨大潜力。

同时,游戏产业泛娱乐化和融合趋势明显。知识产权(IP)成为游戏与其他娱乐产业融合的媒介,IP提供庞大的核心用户群和宣发路径,游戏企业利用IP同影视剧、动漫、音乐企业联动,不断打造娱乐一体化产业形态和新商业模式,游戏公司正在成为跨行业的融合性娱乐公司。部分先行企业还积极探索与其他业态融合,以实现与音乐、教育和医学等领域的跨界整合,在泛娱乐领域内持续创新。

此外,游戏周边产业热度不减。国内游戏市场的火爆,给产业链上下游细分行业,包括广告植入、竞技比赛、视频直播、陪玩陪聊等各项周边产业带来了持续巨大效益。2017年下半年大火的“吃鸡”游戏代表了游戏的竞技化和社交化趋势。由现象级产品激活市场后,移动电竞和直播进入高速成长期,整体市场规模突破450亿人民币,超越传统端游市场。电竞赛事和直播增强了游戏的热度和留存度,成为游戏公司着力突破的新领域。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论