首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

吞吐量稳步攀升港口企业全年业绩增长可期

2018-01-10和讯网王宙洁 宋薇萍


港口企业纷纷交出亮眼成绩单。2017年12月28日上午,广州港年度全港集装箱吞吐量正式突破2000万标准箱,这在港口行业是一个里程碑式的数字。而前一天上午9时许,宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”轮,这标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超10亿吨大港,连续9年位居世界第一。

上证报记者调研获悉,受经济回暖及传统旺季等因素带动,全国主要港口业务维持稳步上升态势,全年业绩增长可期。

国内大港取得里程碑式成绩单

今年以来,国内港口货物吞吐量呈现稳步增长,纷纷达成节点目标。其中,宁波舟山港全年货物吞吐量超10亿吨,提前3年完成浙江全省海洋港口发展“十三五”规划目标。

而在刚刚创下年度集装箱年吞吐量2000万标准箱记录的广州港,今年11月的集装箱吞吐量预计为156.3万标准箱,同比增长2.5%,再创历史新高。

此外,天津港、北部湾港相关人士也都表示,今年四季度集装箱运力持续增长,而往年因天气等原因出现的压港现象今年较少。

天津港工作人员何明波对上证报记者表示,受旺季因素影响,天津港集装箱运力仍在增长。往年的压港情况,主要是因为雾霾天气影响作业的自然天数,造成船和货压港。但是今年受益于雾霾治理效果突出等因素,不存在压港情况,铁矿石等贸易类货物和大宗散货存放在港口完全是贸易商自发的流转需求。

运力增长也意味着三季度以来的良好势头得到延续。上海国际航运研究中心提供给上证报记者的最新数据显示,今年三季度,全球主要港口货物吞吐量同比增速为6.4%,与2016年三季度相比增速明显回升,总体保持稳定增长。其中,中国规模以上港口完成内贸货物吞吐量22.05万吨,同比增长8.9%。自2017年年初以来,内贸货物吞吐量已经连续3个季度维持7%以上的强劲增速,与去年同期相比,增速显著提升。

该机构认为,内贸货物吞吐量增速强劲的主要原因有两方面:其一是中国政府持续推进内贸流通体制改革,推进流通现代化,建设统一大市场,改革效果显著;其二是在“长江经济带”战略指导下,长江及沿海水运网络不断加密,内河与沿海水路运输的经济优势逐渐显现,随着国内市场消费需求的持续增长,港口内贸货物吞吐量涨势强劲。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论