首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

乔金亮:乳业应向现代化生产要竞争力

2017-09-13中国社会科学网乔金亮

我国乳业竞争力不足在于高成本,因此要加快建设现代乳业产业体系。一是降低养殖成本;二是优化产品结构。

要解决乳业产业链上下游不协调、利益机制不统一的问题,必须大力提高奶业组织化程度,健全乳企与奶农的利益联结机制。

要加快建设现代乳业质量监管体系。一方面,乳品企业要把好关;另一方面,各方要形成保障乳制品质量安全的强大合力。

每年年初都是乳品消费旺季,乳业也成为全社会关心的热点话题。我国是乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做强做优,生产让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造出具有国际竞争力的乳业产业。笔者认为,提高乳业的竞争力,要从现代乳业的产业体系、经营体系和质量体系三方面做文章。

乳业的产业链条很长,上游是生鲜乳,下游是乳制品,涉及牧场、饲料、防疫、贮运、加工、销售等环节。近年来,我国乳业加快发展,已成为现代农业和食品工业发展中最具活力、增长最快的产业之一。不过,我国乳业总体面临着复杂局面:奶牛养殖水平持续提高,原奶质量有了翻天覆地的变化,但由于全球奶业一体化进程加速,国内外乳制品价格倒挂导致进口冲击加大。

一方面,乳业生产方式实现了转变。2008年的婴幼儿奶粉事件暴露了我国乳业的奶源问题,此后行业不断发力奶源建设。目前,从上游来看,全国奶牛规模养殖比重超过50%,机械化挤奶率达到90%,养殖“小散低”的局面得到扭转;从下游来看,近年来资本加速进入乳品加工领域,新建的乳品加工车间无论从设备水平还是管理水平,都达到了欧美主流水平。伊利、蒙牛、光明等企业也纷纷“走出去”,布局海外奶源基地,就地加工。

另一方面,目前消费者对国产乳制品的信心还有待增强,一些消费者依然到境外抢购、邮购、代购婴幼儿配方乳粉。一些乳品企业不能正确处理眼前利益和长远利益关系,不按合同约定收购奶农鲜奶,导致部分奶农“卖奶难”。同时,我国消费者总体对牛奶营养价值、产品类别选择等都缺乏科学认识,居民消费信心、消费量均不足,制约了产业发展。

竞争力来自好产品。我国乳业竞争力不足在于高成本,因此要加快建设现代乳业产业体系。一是降低养殖成本。仅以饲料转化率来说,我国是1.25,发达国家是1.5。经测算,如果从1.25提高到1.5,单个牧场第一年能平均增收20万元。二是优化产品结构。针对消费升级带来的高端化、个性化趋势,要优化乳制品结构,稳定高温奶生产,大力发展巴氏奶、酸奶等本土优势产品,开发奶酪等高附加值产品。

竞争力来自好机制。缓解奶荒时抢奶、奶剩时拒奶的现象,要加快建设现代乳业经营体系。这种现象暴露了我国乳业产业链上下游不协调、利益机制不统一的问题。因而要大力提高奶业组织化程度,从原料奶定价、产加销利益共享、风险共担等方面,健全乳企与奶农的利益联结机制。特别是针对此前一些地方“卖奶难”,乳企应当按照合同保证收购,善待奶农,不再发生企业拒收鲜奶、奶农倒奶杀牛事件。

竞争力来自好质量。质量是乳业的生命线,针对一些消费者的担忧,要加快建设现代乳业质量监管体系。一方面,乳品企业要把好乳制品生产、加工、流通等每一道关口,确保上市的每一滴牛奶都安全放心;另一方面,农业、食药监、工信、质检等部门要无缝衔接,形成保障乳制品质量安全的强大合力。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论