首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

网易乐得技术副总裁曹鲁:通过大数据模型进行金融风险控制

2017-01-04人民网于凯



人民网北京2016年12月27日电 今日,由人民网主办的首届“人民财经高峰论坛”在人民日报社举行。本次论坛以“中国经济新方位”为主题,官、产、学、研各界精英围绕金融安全、“一带一路”、品牌创新等议题献计献策、交流思想。

在保障金融安全“硬供给”圆桌对话环节,网易乐得技术副总裁曹鲁表示,互联网公司最关注用户体验,安全更是非常重要。对于实时交易的用户现在有非常多的模型去对用户进行风险控制。

曹鲁表示,做风险控制的时候,主要关注三个维度的数据,一是用户本身的资金安全;二是用户的交易能力数据;三是市场数据。

据他介绍,金融科技主要从大数据和人工智能这两个角度去切入。首先有一个对于用户的整个交易能力的模型的研发,通过这个模型,可以定义出这个用户本身的交易风险以及交易能力到底是什么样子的。

谈到大数据给金融带来了哪些创新与推动,曹鲁指出,一是整个业务运营效率提升显著提升;二是为用户提供更高质量的服务。以投资顾问为例,数据对投资顾问的专业能力,对于投资顾问的性格特点,一样会有一个判断。这个模型最大的作用是给客户寻找最适合他的服务投资顾问,给他提供更好的服务。除了这些模型以外,还有用户的价值预测模型,结合这个客户交易的情况、盈亏的情况等等,去帮用户提升或者衡量他的抵御风险能力,提高交易的能力。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论