首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

2016年央企重组盘点 新诞生哪些行业巨擘

2017-01-04中国经济网李婧

2016年是国企改革的落实年,也是央企恢复效益的关键时期,同时又是处置产能和僵尸企业的攻坚之年。在2015年完成6对12家中央企业重组的基础之上,2016年,国资委继续推动了港中旅集团与国旅集团、中粮集团与中纺集团、中国建材与中材集团、中储粮总公司与中储棉总公司、宝钢与武钢5对10户中央企业的重组,目前中央企业户数已调整至102户。

国旅整体并入港中旅 亚洲最大旅游企业产生

2016年7月11日,国资委对外公告称,港中旅集团与国旅集团实施战略重组,国旅集团整体并入港中旅集团成为其全资子公司。

中国国旅(601888,股吧)集团有限公司是国务院国资委监管的中央企业,旅游主业涵盖旅行服务、免税品经销、旅游综合项目开发与管理、交通运输、电子商务等领域,免税业务国内首屈一指。港中旅集团成立于1928年,是中央直接管理的国有重要骨干企业,业务涵盖旅行社、酒店、景区、地产、金融、物流、资产等多个领域,辐射内地、香港和海外多个地区,资产总额超过1100亿元。

重组后的中国旅游集团公司成为产业链条更加完整、旅游主业实力更强、业务协同优势更明显的中国最大旅游央企。国资委副主任张喜武在重组大会上表示,港中旅集团和国旅集团重组整合为中国旅游集团,是中国旅游业改革发展史上具有里程碑意义的重要事件。

业内专家表示,港中旅与中国国旅合并后成为亚洲最大的旅游企业,标志着新一代中国旅游企业巨无霸诞生。对于外界而言,二者整合后的免税店业务是备受瞩目的盈利亮点。

中粮集团与中纺集团合并 打造国际“粮油航母”

7月15日,国资委发布消息称,经报国务院批准,中国中纺集团公司整体并入中粮集团有限公司,成为其全资子企业。中国中纺集团不再作为国资委直接监管企业。中纺集团新闻发言人蔡文祥表示,重组是为了优化资产,做大做强主业。

中国中纺集团公司创建于1951年,集团注册资本4.22亿元,专注于纺织和粮油两大主业,是中国最大的棉花贸易商和大豆贸易商,是中国棉花交易市场发起人之一,同时也是国家三家粮食直属加工企业之一,压榨能力位居国内粮油加工行业前三位。中粮集团则是全球领先的农产品(000061,股吧)、食品领域多元化产品和服务供应商,资产超过719亿美元,336个分公司和机构覆盖140多个国家和地区,旗下拥有9家上市公司。

业内人士表示,中纺集团整体并入中粮集团,重要的原因之一就是各自重要的粮油板块存在重合。中粮集团和中纺集团重组后,总资产和营业收入都接近5000亿元,在国际大粮商中排名第一,油脂、棉花等品种的经营能力将跃居全国首位、全球前列。

中国建材与中材集团重组 水泥“巨无霸”提高去产能效率

8月22日,国资委网站消息显示,经报国务院批准,中国建筑(601668,股吧)材料集团有限公司与中国中材集团实施重组。

资料显示,中国建材是中国最大的综合性建材产业集团、《财富》世界500强企业。10多年来以超过40%的年复合增长率快速发展。中材集团则是我国唯一在非金属材料业拥有系列核心技术和完整创新体系的企业集团,是国内第二大建材企业集团,连续多年位居中国企业500强。

中国建材和中材集团两家大型央企在水泥、玻璃纤维等多个业务板块重合,重组一方面可以有效减少恶性竞争,实现强强联合,另一方面可以形成建材产业链上的优势互补。两家企业的重组获批,宣告了一个总资产超过5000亿元的新集团的诞生。不少分析人士认为,这既有利于实现强强联合、提升企业市场份额,抱团对抗竞争对手,又有利于产业集中度进一步提升,加大去产能的效率。

中储粮收编中储棉 强化全球收储龙头地位

11月23日,经报国务院批准,中国储备棉管理总公司整体并入中国储备粮管理总公司,成为其全资子企业。中国储备棉管理总公司不再作为国资委直接监管企业。

这两家带“储”字的中央企业是国资委所监管的企业中两家典型的政策性和公益类央企,在国家宏观调控和监督管理下,实行自主经营、自负盈亏。中储粮总公司成立于2000年,注册资本166.8亿元,受国务院委托,具体负责中央储备粮(含中央储备油)的经营管理。中储棉则具体负责国家储备棉的经营管理。二者在发展的道路上常有交叉,人员流动也较为频繁。

中储粮和中储棉合并重组后,中储粮在收储范围上将全面覆盖粮油棉,进一步强化全球收储龙头地位。相关专家表示,中储粮与中储棉同属公益类企业,整合后有利于降低管理成本,从而优化资源配置。

宝钢与武钢合并 拉开钢铁行业央企重组大幕

12月7日晚间,宝山钢铁股份有限公司和武汉钢铁股份有限公司分别发布公告称,其合并事项获得中国证监会并购重组委审核通过,宝武钢重组正式落定。

武钢集团是新中国成立后兴建的第一家特大型钢企,宝钢集团则成立于改革开放之后。论资历,武钢集团要比宝钢集团大;论行政级别,两者旗鼓相当。宝武集团成立后,可对原宝钢湛江基地和原武钢防城港基地的未来发展进行整体规划,据企业测算,可以减少投资约400亿元,减少1000万吨新建钢铁产能。

业内人士认为,宝武集团的成立意味着钢铁行业央企兼并重组的开启,有助于提升钢铁行业集中度、企业核心竞争力和国际竞争力,对于钢铁行业将起到引领作用。宝武集团成立后,粗钢产量近6000万吨,产量将跃居中国第一,世界第二,其中高端产品产量达到4000余万吨,超过韩国浦项和日本新日铁。

2016年,共有5对央企集团实施战略重组或托管方式,国有企业在“瘦身”、重整等领域改革成效显著,国资委直管减至102家。国资委相关负责人在10月的媒体通气会上曾表示,2017年,国资委将继续推进央企重组整合,预计把央企数量减少到两位数。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论