首页 > 资政 > 经济参考 > 行业经济 >  正文

深化改革稳中求进 互联网构建新经济发展

2017-01-04​中国网冯孔

中国网财经2016年12月31日讯 12月28日,2016财经战略年会在北京召开。在下午的分论坛中,与会学者就深化改革稳中求进、互联网经济等议题做了发言,对互联网对经济发展的重要性做了阐述。



解读:互联网如何构建新经济发展

阿里研究院副院长宋斐在发言中指出,从全球股市来看, 2016年8月互联网公司占据了全球市值的前五名,市值总额超过了2万亿美金,用户数在全球数以十亿。这是在2016年非常重要的新经济现象。实体经济是如何互联网化呢?宋斐给出了答案。

从时间看,互联网对商业的改造首先是在营销层面,因为营销是离消费者最近的环节。紧接着在线交易、社会化供应链,最后是柔性化生产。从体系来看,是在云计算、无线宽带互联网这样一些全社会的信息基础设施之上,通过营销这个环节来拉动生产供应链的互联网化。

宋斐表示中国新经济的规模也是很大的。根据麦肯锡的测算,中国在网络零售里39%属于新增消费,如果没有互联网电子商务,这39%就不会发生,这是现在一个新的增量。2014年我国快递业务量达到139.6亿件,超过了美国。从2013年的数据来看,我国快递有60%来自网购,这是从物流来看。从电子商务网络零售来看,在前几年也超过了美国。与此同时中国的旧经济,工业经济增速出现下滑,主要的工业产品产量、增速都有比较明显的下降。

中国社科院财经战略研究院教授钟春平指出,互联网信息技术使得整个经济、整个社会满足了所谓的没有摩擦的条件。理想的世界就没有摩擦,而现实中摩擦是很多的。随着互联网的不断推进,摩擦越来越小,接近理想的状态。

中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为,互联网+农业、互联网+工业、互联网+服务业,以及未来通过协同化的分工和战略联盟打造产业生态,是很有发展前景的。互联网+农业就能破除住房理论,实现预测化的生产。制造业是实现数字化、智能化、平台化的未来发展的趋势。

担忧:互联网发展的瓶颈与泡沫

虽然专家对互联网促进经济新发展持赞同的态度,但对于互联网能否持续高速发展,也有一些不同意见。

“网民的增长速度来看,2012年的上网增长率9.92%,2014年的时候5.05%,2015年的时候6.09%,增长速度已经比GDP低,高速增长时代在终结。网络电子商务渗透率达到60%,再往上提高就很难了。” 李勇坚认为互联网高速增长时代已经终结了。

李勇坚表示,去年中国网络零售额是3.88万亿,占了社会零售总额的10.8%,远高于美国的7.7%,欧洲的8.2%,以及全球的7.4%。中国全球的网络零售的供需率达到37%,如果按照目前的数据增长下去,估计到2019年中国网络零售占全球市场的比重要超过50%。正因为基数很大,所以增长率实际上是在呈下降趋势。

钟春平更多地关注了互联网金融带来的泡沫问题。他表示,2000年前后美国的互联网公司都成泡沫的主要原因是盈利能力不行。中国互联网金融会不会是泡沫还在密切的观察之中。

“互联网金融不足以有颠覆性的影响。互联网的交易实际上是加大了市场了波动,比如去年的股灾,P2P不能解决实质上的问题。” 钟春平说。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论