首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

刘满平:2018年增长稳定性和含金量将有所提高

2018-03-29中国社会科学网

百名学者前瞻2018年中国经济形势

刘满平国家发展和改革委员会价格监测中心高级经济师

预计2018年将延续2017年经济稳中向好的发展态势,尽管经济增速可能会出现略微下降,但经济发展质量将进一步改善。初步预计2018年我国GDP增长率可能在6.8%左右,CPI涨幅2.3%左右。经济增速小幅放缓,但无需过分担忧,因为增长的稳定性和含金量进一步有所提高。

一是继续推进供给侧结构性改革,大力巩固经济增长的新基础和新动力。毕竟中国经济转向高质量发展,将是一个缓慢过程,表现在供给侧改革逐步深化,结构优化、动力转换和质量提升,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性增强等方面。

二是以问题为导向,紧扣社会主要矛盾变化,推动经济高质量发展。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要以这些“不平衡、不充分”为导向,有针对性地提出解决思路和政策措施,推动经济高质量发展。

三是始终坚持“以人为本”的理念。首先,经济“高速增长”强调的是数量或规模,靠的是资本、劳动力的数量投入;而“高质量发展”强调的是质量和效益,依靠的是技术进步、劳动生产率的提升。因此,在我国“人口红利”逐渐减少的情况下,应在“人”上花工夫,大幅提高人力资本质量,释放市场主体活力,大力推动从劳动力数量驱动向劳动力质量驱动转变。其次,经济“高质量发展”的目标始终围绕改善和满足人民日益增长的美好生活需要来展开。  


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论