首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

蒋震:更加激发人的积极性和创造性

2018-04-02中国社会科学网

百名学者前瞻2018年中国经济形势

蒋震中国社科院财经战略研究院副研究员

我国仍然是全球经济增长最具活力的区域,2018年宏观经济增长的基本面没有发生变化,有些因素还在加强,将延续2017年“稳中向好”的趋势,增长速度会维持在2017年水平,但结构更加优化、增长质量会进一步提高。

中国仍然还需要不断扩展非农就业部门来转移高达亿计的农业人口,以此来推动城镇化和农业现代化,这带来了城镇基础设施、教育、医疗卫生、文化体育等领域的投资增长空间。同时,中国正在进入知识信息社会,以互联网、大数据、人工智能为代表的技术革命与产业变革,与实体经济深度融合,不断改变着社会经济运行的方式和格局,极大提升资源配置效率,成为重构经济增长新动能的重要力量。在这种大背景下,用于支撑知识信息社会下全面采集、连接、管理数据的新型基础设施将成为投资重要领域,也会成为新的投资增长点。这个领域的不断成熟,将更加激活市场活力与社会活力。与此同时,我们要看到,新业态、新产业、新模式的发展关键在于思想和创意型人才,如何通过全面深化改革,更加激发这些群体的积极性和创造性,成为经济社会发展的关键所在。

虽然2018年宏观经济运行的大趋势是不断向好的,但是我们也需要保持对局部领域风险的重视。从风险因素来看,如何“脱虚向实”,让虚拟经济回归到服务实体经济的本质,积极寻找破解实体经济发展困境的有效举措,用市场力量来扭转虚拟经济与实体经济投资收益的不平衡,仍然是亟待解决的问题。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论