首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

李迅雷:经济回升迎来改革时间窗口

2018-04-02中国社会科学网

百名学者前瞻2018年中国经济形势

李迅雷中泰证券旗下齐鲁资管首席经济学家

2018年GDP增速回落至6.7%左右,但经济可控性将进一步提高。2018年关注要点不是总量问题,而是结构问题。具体来说,2017年的中国经济并未脱离L型的横盘阶段,“增速回落,分化加剧”或成为2018年中国经济运行的主要特征,经济回升赢来“推进改革”的重要时间窗口。

要实现高质量发展重在处理好三大关系:供给和需求的关系、投入与产出的关系,政府、企业与居

民的关系。具体有以下六条建议:一是延续结构性的财政政策。建议将房地产税扩大征收范围与生育奖补统筹考虑;降低个人与企业整体负担,激发市场活力;探索以控制支出总额、提高支出效率为核心的公共支出制度改革。二是确保松紧适度的货币政策。对当前经济增速的短期回升,不能过于乐观,防止货币政策的滞后效应与经济回落形成共振;优化金融监管,提高金融监管体制对经济环境变化的适应性和有效性。三是大力推动技术创新。大力推进产品创新、业态创新、管理创新,促进众创、众包、众扶、众筹等创新模式发展。四是推动全面深化改革。加强政府自身改革,加大简政放权力度,加强高效监管和公共服务能力;将国有企业改革推上新台阶,发展混合所有制;积极推动土地制度改革和收入分配制度改革。五是加大对外开放力度。积极吸引全球资本、技术和人才,增强高端供给能力。六是防止矛盾问题分化发展。从某种程度上看,供给侧结构性改革是以放弃局部来换取整体的经济发展。伴随改革推进,局部地区和风险可能暴露。要针对潜在事件,事先制定预案,防止局部问题扩大。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论