首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

胡江云:谨慎乐观看待 2018年中国经济形势

2018-03-29中国社会科学网

百名学者前瞻2018年中国经济形势

胡江云国务院发展研究中心研究员

中国依然处于经济转型和结构升级的关键时期,中国经济增长模式依然依赖于要素驱动和投资驱动。可以预见,相当长的一段时间内,中国经济增长主要依赖于要素投入。中国人口众多、初级发展阶段等基本国情短期内难以改变,创新驱动难以成为经济发展的主要动力,而且经济结构调整和经济转型的基础较为脆弱,一旦面临外部风险的冲击,就不得不依赖于要素驱动和投资驱动的经济增长模式。

从目前来看,中国经济社会发展面临国内外的复杂局面和形势,国际贸易和跨境投资的某些领域极为敏感,一些主要经济大国和发达国家,包括美国、日本、欧盟都对中国实施了贸易保护主义,甚至滥用国际规则和国内安全法则,并没有包容、和谐、共同发展。我们应当全面、客观分析经济、社会、世界格局和形势,特别是国际分工地位的格局和变化,准确和科学研判发展趋势,不宜盲目乐观。

进行高质量建设,最重要的是建立规范的市场秩序,包括诚信为本、法治建设、公平竞争等,国家既要法律法规体系,又要切实落实和实施法律法规,改变供给、需求、投资、消费等市场的扭曲行为,价格、税率、利率、汇率等信号才能不失真,发挥经济理论的指导作用,有利于经济建设和社会发展。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论