首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

高质量发展,中国迎难而上的主动选择

2018-02-01中国改革论坛网

“对于中国经济转向高质量发展阶段,世界各地的投资者都在密切关注,未来世界经济的发展将继续取决于中国作为世界第二大经济体持续稳定的增长活力。”德国NTV电视台网站近日刊文指出。

中共十九大报告指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这成为新时代中国经济发展的基本特征。去年12月召开的中央经济工作会议提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

国际社会高度关注中国经济发展进入新阶段。接受本报记者采访的国外专家学者表示,推动经济高质量发展既是中国经济发展到一定程度的要求,也是中国迎难而上作出的主动选择。这几年,中国的新发展理念正在落到实处,推动高质量发展着眼于解决经济发展中的深层次问题,切实满足人民日益增长的美好生活需要,中国经济正在走向更加健康、更可持续的发展轨道。

新发展理念正在落到实处

日前公布的经济数据显示,2017年中国国内生产总值首次突破80万亿元人民币大关,经济增长达到6.9%;全国规模以上工业增加值同比增长6.6%,工业产能利用率创5年新高;过去5年,全国研发经费投入年均增长超过11%,科技进步贡献率从52.2%提高到57.5%,据估算,新动能对经济增长贡献率超过30%……

“经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是当前中国经济发展的主要特点,推动经济高质量发展在中共十九大和中央经济工作会议之后变得更为鲜明。”荷兰莱顿大学经济史教授理查德·格里菲斯在接受本报记者采访时表示。

格里菲斯认为,过去几十年,中国创造了经济发展的奇迹,解决了人民的温饱问题,但高速发展也积累了一些问题,如环境质量下降、资源消耗过大等。过去几年,中国充分认识到这些问题,开始调整经济发展模式,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,这些新发展理念正逐渐落到实处。

美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯在接受本报记者采访时说,中国推动经济高质量发展既是中国发展到一定程度的要求,也是中国的主动选择。中国经济增长的数字可能不像此前那么“亮眼”,但是这是一种更加健康、更加持续的发展,值得鼓励和探索。

中国的高质量发展体现的是从总量扩张到结构优化的转变。过去5年,随着供给侧结构性改革深入推进,中国经济结构不断优化,新产业、新业态蓬勃发展,区域发展更加协调,城乡差距继续缩小,新发展理念已融入经济社会发展的方方面面。

在格里菲斯看来,中国把创新作为经济发展的第一动力,是为了从根本上解决经济可持续发展的动能问题。“把科技创新作为经济发展的重要动力,中国的经济发展规划对世界经济可持续增长也具有非常重要的意义。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论