首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

国家发展改革委回应当前经济运行热点

2018-01-29中国改革论坛网

2018年1月22日,国家发展改革委举行定时定主题新闻发布会,国家发展改革委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程介绍了宏观经济运行情况并回应了当前经济运行热点。

去产能年度目标超额完成

对于刚刚发布的2017年宏观经济数据,严鹏程表示,不仅要看到经济增速回升、双向波动等特征,更要看到增速背后质量、效益和结构的显著提升和改善。

严鹏程表示,近年来,我国坚持以推进供给侧结构性改革为主线,围绕振兴实体经济,狠抓“三去一降一补”重点任务,顶住结构转型的阵痛,坚定不移化解过剩产能,有效促进了市场出清、供求关系改善和供给结构优化,结构调整效应正在持续显现。

据悉,2017年《政府工作报告》确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右、煤电行业5000万千瓦的去产能年度目标任务,均已超额完成,目前正在进行验收核查的收尾工作。

严鹏程表示,2018年,国家发改委将会同有关方面开展“十三五”规划实施情况中期评估工作。“十三五”规划中期评估工作,将聚焦决胜全面建成小康社会目标任务,紧扣高质量发展要求,突出主要目标指标实现情况、贯彻落实新发展理念、深入推进供给侧结构性改革、重大战略任务实施、三大攻坚战推进落实、重大工程项目进展等6个方面评估重点,进一步强化国家发展规划的战略导向作用,确保“十三五”规划各项目标任务顺利实现。

下一步,国家发改委将会同各地各部门开展自评估,委托相关机构开展第三方评估,2018年底前形成评估报告,报党中央、国务院审定后提请全国人大常委会审议。

营商环境不断优化完善

“着眼于构建有效的市场和有为的政府,我国大力深化市场经济体制改革,着力转变政府职能,不断优化营商环境,全面加强产权保护,弘扬优秀企业家精神,健全公平竞争市场环境。”严鹏程表示,5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,中央层面投资核准事项累计削减90%,中央政府定价项目缩减80%。同时,持续推进大众创业、万众创新,2017年全国日均登记企业达1.66万户,活跃度保持在70%。

对于备受关注的东北营商环境问题,严鹏程表示,近年来,东北地区着力完善体制机制,深入推进“放管服”改革,与过去相比,营商环境在不断改善,“但坦率地讲,与东部沿海省份相比,东北地区营商环境确实还存在一定差距,有待进一步优化。损害企业家、投资者和消费者权益的行为应坚决制止,并按照法律法规进行处理,政府部门在营商环境建设中要起带头示范作用”。

严鹏程表示,今年国家发展改革委将通过深化改革加快东北等老工业基地振兴。一是开展东北地区优化投资营商环境专项行动,对投资营商环境进行督查评估,支持东北地区继续转变政府职能,引入推广“最多跑一次”改革;二是推进东北地区与东部地区对口合作,继续组织服务型政府“东北行”和培训活动,推动东北地区积极对标学习东部有关省份,进一步解放思想、转变观念;三是推动落实《加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案》,开展国有企业综合改革试点和混合所有制改革试点,推进重点国有企业改革脱困,研究推动若干重大企业联合重组;四是深入推进东北地区民营经济发展改革示范,及时总结典型经验和做法,引导和带动区域改革发展。

“国家发改委将会同有关部门以推动‘四个一批’为重点,即甄别纠正一批涉产权的冤错案件、剖析一批侵害产权的案例、总结宣传一批保护产权的好做法好经验、清理修改废止一批不利于产权保护的法规文件,促进各类市场主体立恒心、增信心,确保中央决策部署落到实处。”严鹏程说。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论