首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

宁吉喆:打赢供给侧结构性改革攻坚战

2018-02-01中国社会科学网宁吉喆

随着供给侧结构性改革的持续推进,我国经济运行稳中向好的态势更趋明显,发展的稳定性、协调性和包容性增强。但也应看到,当前我国经济仍处在结构调整的过关期,国际上不稳定不确定因素依然较多。唯有以只争朝夕的拼劲、久久为功的韧劲,全力以赴打赢供给侧结构性改革攻坚战,才能确保经济发展持续向好。

推进供给侧结构性改革是适应和引领经济发展新常态的战略选择

习近平总书记指出,推进供给侧结构性改革,是在全面分析国内经济阶段性特征的基础上调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。这一重大战略决策是适应和引领经济发展新常态的重大理论创新和实践创新。

推进供给侧结构性改革,是践行中国特色社会主义经济理论的创新成果。供给侧结构性改革的提出,是以习近平同志为核心的党中央全面分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用,集中全党和全国人民智慧进行理论探索的结果。供给侧结构性改革理论在本质上不同于西方的“凯恩斯主义”“新供给学派”,它既强调供给又关注需求,既强调市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,既突出发展社会生产力又注重完善生产关系。供给侧结构性改革理论吸收现代经济学理论成果,是立足中国实际的重大理论突破,是中国特色社会主义政治经济学的最新发展成果。

推进供给侧结构性改革,是贯彻新发展理念的行动指南。供给侧结构性改革着眼于解决我国改革发展面临的突出矛盾和问题,深化了“怎么看”的认识,又明确了“怎么干”的方向,从指导理念、总体思路直至重点任务都做出了全方位部署,是实践创新的重要成果。推进供给侧结构性改革强调以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”为指导,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大重点任务”深入实施。这种战略部署具有很强的可操作性,为推动我国经济持续健康发展提供了科学的行动指南。

推进供给侧结构性改革,是实现经济转型升级的必由之路。我国经济发展进入新常态,经济运行中正在发生一系列重大而深刻的变化,这些变化将重构我国经济发展的动力结构、产业结构、需求结构、要素结构乃至增长模式。这种经济发展的大趋势是不以人的意志为转移的,然而国际经验表明,这个过程并不是自然过渡和实现的,只有那些顺势而为加快制度创新、推进经济转型的经济体,才能成功跨越“中等收入陷阱”进而迈入高收入国家和地区行列。因此,推进供给侧改革,加快经济转型升级,是重大的现实任务,是认清大势后的必然选择。

推进供给侧结构性改革,是化解结构性矛盾的治本之策。供给侧结构性改革是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。新常态下我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧;制约我国经济发展的因素,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡。供给侧结构性改革紧紧抓住制约发展的“牛鼻子”和“卡脖子”问题,从供给侧发力、用改革的办法破解结构性矛盾,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,推动经济发展方式和经济结构的实质性调整,为经济持续健康发展打造新引擎、构建新支撑。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论