首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

中国经济的趋势比数字更振奋人心

2018-02-09中国社会科学网

中国GDP2017年增加6.9%,GDP总量首次超过80万亿元,而且实现了自2010年以来GDP增速的首次回升。重要的宏观经济数据同时飘红,PPI(工业生产者出厂价格)5年来首次由负转正,煤炭、钢铁价格同时回升。2017年出口增长10.8%。就业形势良好,调查失业率降到5年来最低点。

除了具体成绩,这些数据共同勾勒出的趋势尤为令人鼓舞。中国经济的下行压力已经持续数年,2017年我们给这种下行筑起一道坚实的底线。我们不仅着陆了,而且着陆在高原上。这里有中国继续前进的大量优势条件,有不断积蓄起来的新动能。

更加可贵的是,过去几年的经济下行不是失控式的坠落,而是伴随了中国有序、深刻的转换和调整。中国提高经济质量已经形成势头,落后产能和一些虚高因素在很大程度上得到了排挤。这是一个没有付出全局性社会代价的过渡,而且这不是一个停滞期,恰恰是边转型边发展的全面收获期。

可以说,中国是带着一份大国里最好的成绩单,同时带着调整后新的动能和信心站在未来门槛上的。

在这个时候不仅应总结2017年,回望中国经济的这一个大轮回,亦很有价值。

实事求是是这个大轮回的起点。中国经济经过三十几年的高速发展后,粗放增长已经难以为继,转换增长方式虽是痛苦的,但势在必行。十八大之后中国下决心告别“唯GDP主义”,这是一次决定性的自我超越。

第二,反腐败大大压缩了公款及集体消费,这在短时间内对经济增长会产生负拉动。敢不敢割掉中国经济的这块特殊“赘肉”,这需要巨大的政治决心。中国成功做到了这一点,兑换出经济的一份清朗环境,促进了大量经济增长动力的自然发育,实现了国家经济健康化的重大提升。

第三,正确的改革,坚持就是胜利。回头看,当初提经济增速换档,调结构,压力都很大。国际上唱衰我们的声音一度甚嚣尘上。幸亏中国这几年形成强大的政治核心,使这个国家多了一份世界其他经济体通常没有的定力。这原本是极其艰难的经济转型,在其他国家说不定会触发严重社会动荡,但它在中国却运行得难以置信地平稳,波澜不惊。

2017年的综合经济指标想必会让很多人悬在心里的石头落了地,中国社会的信心和热情必将有新的高涨。中国经济已经在高速发展的路上入轨,且潜力巨大,一些重要的优厚条件是很多国家不可同日而语的。中国今后最关键的是要人心齐,只要方向正确,步伐稳健,速度稍快一点或者稍慢一点不具有决定性意义,我们走向最终目标的不可阻挡趋势最为可贵。

正常情况下,中国只要每年保持5%以上的GDP增长率,我们的实际经济增量就大体是世界第一,也就是说,我们是世界上跑得最快的大国。这意味着我们有将注意力放在提高经济质量上的大量空间。中国已经处在世界经济增长的中心,我们无须受外部各种议论的干扰,而只需聚精会神地做好自己的事情,就将一步一步地走向民族伟大复兴。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论