首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

2017年中国经济预增6.9%左右 去杠杆仍会维持较大力度

2018-01-24和讯网定军 顾月冰 何葳


导读

李克强总理指出,中国经济在2017年之所以能有这样良好的表现,关键就在于我们坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,着力推进供给侧结构性改革,不断创新和完善宏观调控,大力培育发展新动能。

中国经济将交出良好答卷。

2018年1月10日,国务院总理李克强在出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议上讲话时指出,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。2017年全年国内生产总值预计增长6.9%左右。

国家统计局将在一周后的1月18日(下周四)公布2017年全年经济数据。一些机构此前预计,2017年中国经济增速预计为6.8%。

考虑到2017年中国经济实现了2010年以来首次加快,且广义货币发行为20年以来首次个位数增长,2018年有望维持该种“紧货币”的增长模式。

2018年1月11日,银河证券总裁顾问左晓蕾指出,中国经济目前回归了新常态,也说明货币发行要正常化,这可以释放过去的风险。不能靠M2(广义货币)快速投放带来泡沫增长和盲目投资。下一步要防范更大的债务风险,减少地方政府乱花钱,使债务降下来;同时要释放过去的风险,过去房地产已经有很大的泡沫,国家通过调控供需,增加租赁房的开发、限制房屋贷款等。

2017年经济增速有望超预期

国家统计局将在1月18日公布2017年全年经济数据,从目前陆续公布的一些数据看,经济增速表现良好。

国务院总理李克强在1月10日指出,2017年全年国内生产总值预计增长6.9%左右。大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

根据21世纪经济报道记者了解,2010年中国经济增速为10.6%,此后一路下行,2011年为9.5%,2012-2014年中国经济增速为7-8%。到了2015、2016年经济增速分别只有6.9%、6.7%。2017年如果经济增速为6.9%,则中国实现了8年来首次经济加快。

2018年1月11日,中国社科院财经战略研究院研究员冯煦明指出,今年经济增速的稳中有升一定程度上得益于出口的提振。2017年前11个月中国外贸进出口总值增长15.6%,其中出口同比增长11.6%,进口同比增长20.9%。

冯煦明指出,除了增速数据亮眼之外,经济结构在改善,尤其是高端制造业的成长,以及互联网、大数据、云计算、人工智能领域的经济活力。这些新兴力量是让中国经济未来保持高质量增长的动力源泉。但是从长期看,中国要避免让经济陷入日本式的沉寂,成为“佛式经济”。随着老龄化的加剧,真正应该担心的问题是如何培育、激发社会活力和创新能力,从长期来看,创新和技术进步是中国经济继续高质量增长的根本动力。

2018年1月11日,北大经济学院教授博导苏剑指出,2017年经济增速比2016年加快,是否意味着中国经济进入加速上升新周期还不好说。中国经济2017年增速回升主要是国际经济形势好转的结果,国内经济增长的动力并没有形成。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论