首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

多省份提出甩掉“GDP增速包袱”摸清债务防范风险

2018-01-09和讯网定军 何葳

导读

内蒙古经济工作会议指出,挤掉财政收入虚增空转和部分旗县区工业增加值存在的水分,压实经济总量,夯实财政收入。

各地经济政策风向标出现调整迹象,这表现在对经济增速指标的淡化。

“十九大报告没有强调经济发展速度,而是强调了经济发展的质量和效益。”2018年1月8日,内蒙古社科院经济研究所所长于光军说。

2017年12月的中央经济工作会议后,各地陆续召开了地方经济工作以及相关会议,纷纷提出经济发展的新思路。

2018年1月3日至4日举行的中共天津市第十一届委员会第三次全体会议暨全市经济工作会议指出,从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求GDP增速包袱,下决心推动高质量发展。

此前召开的山东省全省经济工作暨金融工作会议提出,要加强绩效考核等各方面改革,各级干部彻底摆脱竞攀GDP的情结。河南省委经济工作会议也提出,要把握好节奏和力度,统筹考虑稳与进、供与需、质与量、长与短的统一,推动河南经济尽快进入高质量发展的轨道,巩固和发展良好态势。海南取消了多个市县的GDP考核。

多地在淡化GDP增速目标的同时,对于债务风险更加关注。要求摸清地方债务,完善政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,坚决守住不发生系统性风险的底线。

2018年1月8日,北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲接受21世纪经济报道记者采访时指出,中国2017年人均GDP有望达到9000美元左右,对比发达国家平均人均GDP在4万美元左右,中国还有很大的发展潜力,比如中国农业比重在8.5%左右,中国还有占总人口40%的农村人口,这两个比重还可以进一步降低。

“从多个因素看,中国跨越中等收入陷阱,进入发达国家行列的优势很大。”蔡志洲在2018年1月7日《中国经济增长报告2017》发布会上说。

地方淡化GDP增速目标

多地已召开的经济工作会议,淡化了对于GDP的增速要求,与以往很不一样。

2018年1月3日至4日举行的天津全市经济工作会议指出,当前,天津发展面临着由速度规模型向质量效益型转变的重大机遇和严峻挑战。

天津市委书记李鸿忠在会上指出,我们下决心调整优化结构,推进绿色可持续发展,坚决不要徒有虚名、自欺欺人的“速”和“量”。我们下决心调整财政结构,降低非税收入在财政收入中的比重,不搞“竭泽而渔”,降低企业费用,涵养财富源泉,优化投资环境。

李鸿忠指出,这笔大账早算清、早主动。必须从“速度情结”“换挡焦虑”中摆脱出来,从落后的发展理念中摆脱出来,从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求GDP增速包袱,下决心推动高质量发展。

天津财经大学经济学院教授张宝贵指出,要提高经济发展质量,就是要提高资源利用率,提高产品中的科技含量、知识含量,进而促进绿色发展,使得经济发展的可持续性更强。

“我们投入资源进行某项经济活动,如果能提升人民生活质量,这样的经济活动当然是越多越好。”他说。

十九大对经济高质量发展提出了要求,各地也格外重视经济增长质量。除了天津,山东、内蒙古、河南、海南等地都要求淡化GDP。

山东经济工作会议要求,各级干部彻底摆脱竞攀GDP的情结,以“功成不必在我”的胸襟,推动经济高质量发展。2018年1月3日到4日举行的内蒙古经济工作会议也指出,要牢牢把握推动高质量发展这一根本要求,推动全区经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。挤掉财政收入虚增空转和部分旗县区工业增加值存在的水分,压实经济总量,夯实财政收入。

内蒙古纪委2018年1月2日印发《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》指出,查处财政虚增空转等问题。

交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟指出,各地淡化GDP增速,说明各地的政绩观在改变。

他指出,原来的政绩目标主要是追求经济增长,为拔高政绩难免有“注水”的现象。现在淡化GDP的考核,也就是说,未来政府的目标导向转变了,增长方式也在转变,从绝对值的增长转向质量的提升。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论