首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

跨境资金流动进一步趋稳外汇储备连续八个月回升

2017-10-10和讯网张玉

外汇储备连续第八个月回升。中国人民银行2017年10月9日公布的最新数据显示,2017年9月末,我国外汇储备规模为31085亿美元,较8月底上升170亿美元,环比升幅为0.5%。

国家外汇管理局有关负责人指出,9月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡;国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动了外汇储备规模上升。“总的来看,国内外汇市场供求趋于平衡,国际金融市场上非美元货币相对于美元总体升值,资产价格上涨,各因素共同作用促进了外汇储备规模回升。”

从前三季度看,我国外汇储备规模自2017年1月触底后呈增长态势,截至9月底实现了连续八个月回升,为2014年6月以来最长连续增长时间。与2017年初相比,9月末外汇储备规模上升了980亿美元,同比升幅为3.3%。

外汇储备回升与跨境资金流动趋稳密不可分。“尽管9月份美元反弹,从估值角度来看,非美货币储备应会对外储产生负效应。但外储仍然增加,这表明9月份中国的资本项目处于流入方向。”外汇分析师李刘阳对记者表示,进入10月份之后,美元反弹趋势有所放缓。人民币汇率开启双向波动模式,预计外储将在30000亿美元左右的水平稳定下来。

与此前月份有所不同的是,9月美元指数小幅升值,由月初的92.86升至93.07,升幅0.23%;欧元对美元汇率由月初的1.1861跌至1.1814,跌幅0.40%;美元对日元汇率由月初的110.25升至112.52,升幅2.06%。

中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬认为,主要货币对美元的贬值导致我国外汇储备估值降低。此外,美国十年期国债收益率由月初的2.16%上升至2.33%,债券价格下降,给外汇储备账面价值带来损失。

“然而,外汇储备在9月份汇率估值损失的情况下,仍然取得正增长,说明银行结售汇和跨境资本流动的改善对外汇储备形成有力支撑。”温彬指出,通过数据观察,8月份银行结售汇和代客收付款数据的改善迹象就已经十分明显,银行结售汇逆差大幅收窄至负38.33亿美元。由此推断,预计9月份银行结售汇和代客收付款数据进一步改善,国际资本流动继续好转,外汇储备规模稳定增长的基础更加稳固。

从基本面来看,今年以来,我国经济和金融形势稳定向好,为我国外汇储备规模连续稳步回升提供了根本保障。前三季度,我国经济增长保持在合理区间,结构调整不断深化,质量效益持续提高,经济发展呈现稳中向好态势,人民币汇率双向波动、稳中有升,跨境资金流动趋于稳定有序,国际收支呈现基本平衡,促进了外汇储备规模稳步回升。

对于下一阶段,上述外汇局负责人认为,在国内经济保持稳中向好、改革开放不断深化、市场预期进一步趋稳的情况下,我国跨境资金流动保持稳定的基础将更加坚实。随着金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务的有序推进,我国的经济和金融将呈现良性循环、健康发展,继续促进国际收支和外汇储备保持平衡稳定。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论