首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

多因素支撑人民币汇率企稳走强

2017-09-13中国社会科学网许婷

近几个月,人民币对美元汇率一改此前贬值的趋势,节节攀升。进入8月,更是先后突破6.7、6.6、6.55的重要关口。截至2017年9月6日,人民币对美元汇率达到6.5311,调升59个基点,连续8天调升,创去年5月18日以来新高,较年初升值6.4%左右。

专家表示,宏观经济稳中向好、美元指数走弱、跨境资本流动管理加强和引入逆周期调节因子等多重因素共同推动了本轮人民币对美元的升值。中长期来看,人民币对美元汇率的双向波动特征将更加明显,单边大幅升值或贬值的可能性在下降。

多因素推动人民币汇率走高

今年以来,人民币对美元汇率整体上在波动中走强,在岸和离岸人民币汇率走势日趋统一。截至9月6日,在岸市场人民币对美元即期汇率6.5246,离岸人民币汇率报6.5274。

“人民币汇率止跌回升,有国内经济趋稳、外部美元回调、中美货币政策差异收敛等基本面改善以及加强和改进跨境资本流动管理等多方面的原因。”中国金融四十人论坛高级研究员管涛分析认为。

中国银行国际金融研究所研究员周景彤认为,本轮人民币对美元汇率的强势上升是多重因素共同作用的结果,既有国内经济运行稳中向好基本面的支撑,也有美元指数不断走弱、中美利差持续扩大、跨境资本流动管理趋严、中间价形成机制调整等因素的推动。

今年以来,中美利差持续维持在较高水平,对人民币对美元汇率走强形成支撑。另外,7月份银行结售汇逆差155亿美元,环比下降26%。远期结售汇签约顺差26亿美元,连续第4个月保持顺差。外汇储备实现了连续数月环比上升,扭转了自2014年下半年以来持续减少的趋势。

“资本外流压力的减轻有利于缓解外汇市场上美元供不应求的压力,从而助力人民币对美元升值。” 业内人士表示。

2017年5月26日,外汇市场自律机制在中间价报价模型中引入逆周期调节因子,中间价形成机制变为“收盘汇率+一篮子货币汇率变化+逆周期调节因子”。专家指出,这有利于对冲市场情绪的顺周期波动,增强人民币汇率弹性,实现人民币汇率双向波动,也在一定程度上分化了市场对人民币汇率的贬值预期,在美元走弱的情况下推动人民币对美元的升值。

记者还注意到,本周的人民币即期汇率和中间价的走势与美元指数出现阶段性脱钩。8月29日,盘中美元指数走弱,导致人民币汇率升破6.6点位,并且最终收于6.5975,且在随后的3个交易日,在美元指数反弹的情况下,人民币汇率中间价继续升值,且人民币汇率收盘价持续高于中间价。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为其主要原因在于,当人民币汇率升破6.6、6.7等整数关键点位时,短期往往会带来更多的美元供给,其来源可能是企业的“存量结汇”力量,从而造成外汇市场供求情况取代美元指数成为短期人民币汇率波动的主要驱动因素。

人民币汇率企稳是“一石多鸟”

多位受访专家告诉记者,当前人民币升值有助于人民币跨境使用,有助于提高境外投资者的持有意愿。

管涛也表示,现阶段人民币汇率企稳是“一石多鸟”,能够影响市场持汇意愿;有助于抑制恐慌性资本外流;改变市场对于人民币的单边贬值预期;利于国内进口行业等。

“目前我们的订单一般比较稳定,为规避汇率风险,一方面,我们现在和一部分客户已在使用人民币结算;另一方面,我们也与银行在沟通,寻求在续做产品组合上规避一部分汇率风险。” 浙江一家外贸型企业负责人在谈及人民币升值对出口订单带来的影响时说。

当然上述企业负责人也告诉记者:“客观来说,当前人民币汇率升值会给企业出口汇兑带来一定影响,从而影响利润;且短期内也不可能完全改变货币结算方式,但我们一般会在合同中约定汇率变动分担方式,以减轻相关影响。”

其实,汇率变化是把“双刃剑”,有利就有弊。不少市场人士担忧,人民币升值会给国内出口行业带来影响。

对此,管涛建议,一方面,国内企业应该汲取教训,逐渐习惯汇率的双向波动,建立严格的财务纪律,运用金融工具去管理汇率风险,不要用市场判断替代市场操作;另一方面,如果确实构成市场关切,其影响本身应该通过市场交易在汇率形成中反映,不能都指望通过“逆周期因子”来解决问题,否则市场就永远不可能成熟。

招商银行外汇分析师认为,从长远看,利用汇率波动盈利并不是进出口企业的本职工作,建立一套体系将汇率波动对企业经营的影响控制在可控范围内。因而,建立一套能应对各种市场变化的机制是摆在每个企业面前的课题。

汇率双向波动趋势明显

“从中长期来看,人民币对美元汇率的双向波动特征将更加明显,单边大幅升值或贬值的可能性在下降。”周景彤认为,随着我国经济运行韧性增强,短期将继续给人民币升值提供空间;弱势美元短期或将持续,未来美元指数走势不确定性较大;短期内中美利差将维持高位,但需关注美联储加息进程。

周景彤建议,未来为维持人民币汇率的基本稳定,最根本的还是需要宏观经济的稳定发展,同时要完善跨境资本流动管理,坚持汇率市场化大方向、完善汇率管理模式,维护金融市场稳定。

交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,未来特朗普税改具体方案获批通过可能提振美元。欧元持续走强可能不利于欧元区出口,甚至拖累GDP增长。欧元区货币政策从预期转为事实后,欧元或将回调,相应地,美元可能反弹。此外,潜在的中美贸易冲突也可能对人民币汇率构成负面冲突。综上,人民币对美元汇率或将继续呈现双向波动走势,年底前后人民币对美元汇率可能出现回调。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论