首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

物价可控 未来货币政策或稳中偏紧

2017-01-10和讯网

价格作为宏观经济的核心指标之一,其走势对经济发展有着至关重要的影响。总体来看,2016年CPI同比增长呈现年初、年末较高,年中较低的U型走势。《每日经济新闻(博客,微博)》记者通过采访及梳理多家机构研报发现,对2017年的CPI预测多集中在2%~2.5%的范围。在多家机构看来,2017年物价或仍将保持温和上涨状态,CPI同比涨幅处于3%以内的可控范围。

中国银行(601988,股吧)国际金融研究所宏观经济与政策研究主管周景彤对《每日经济新闻》记者表示,预计2017年CPI同比上涨2.5%左右,若物价能够维持2.5%左右,则物价水平是适中的,既没有通胀压力,也没有通缩压力。

对于2017年的货币政策,中央经济工作会议给出了定调,即“货币政策要保持稳健中性”。周景彤分析说,考虑到抑制资产价格泡沫,缓解资本外流和人民币汇率下行压力等因素,且目前经济出现了企稳态势,预计2017年货币政策在坚持稳健的基调之下,市场流动性总体呈偏紧态势,这样物价大幅上涨也不具有宽松的货币环境。

农产品(000061,股吧)价格不会大幅波动

影响CPI的构成分类主要有8大类,包括食品烟酒、衣着、生活用品、医疗保健、交通通讯、娱乐教育、居住与其他用品。其中,食品占CPI权重最高。国务院参事室社会调查中心理事长姚景源表示,食品占整个权重近三分之一,包括肉禽蛋菜粮。“把握住食品就能把握整个CPI的变化。”

目前来看,农业供给侧改革已作为中央经济工作会议提出的一项重要改革任务,被提升至新的高度。这能够促进农业向“质”的需求转变的同时,也有专家产生是否会推升农产品价格的担忧。

海通证券(600837,股吧)全球首席经济学家、宏观债券首席分析师姜超称,2016年的供给侧改革主要集中在工业领域、并推动工业品价格大涨,因而市场担心2017年农业领域的供给侧改革或会推动农产品价格大涨。

不过,姚景源认为,农产品价格,如粮食价格2017年总的基调还是保持稳定。

这与我国目前的粮食供应仍充足有关。国家信息中心经济预测部主任、首席经济师祝宝良表示,2017年粮食价格不会大涨,连续12年增产使得粮食库存创新高,现在全国粮食库存相当于一年的粮食产量,明显高于粮食库存相当于需求20%左右的水平。

“另一方面猪肉价格会小幅波动,蔬菜、鲜果等食品价格受天气等因素影响有较大的不确定性。”祝宝良表示,考虑到居民消费价格翘尾因素会影响2017年CPI上涨0.8个百分点,预计2017年CPI将上涨2%左右。

食品价格不会出现大幅波动的同时,非食品价格在2017年的走势尤为值得关注。

兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委表示,最近一段时间以来的确注意到CPI中非食品的价格出现上涨的趋势,特别是服务价格上涨较为明显。

从国家统计局最新公布的11月宏观数据来看,11月CPI同比上涨2.3%。其中,消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.4%。鲁政委认为,住与行是两个比较刚性的因素,因此PPI可能会通过房租和成品油的价格上涨传导至CPI。

除上述两个因素外,非食品价格中,周景彤认为,2017年还应关注教育、医疗的价格走势,这两块近几年发展较快,价格涨得也比较明显。

国家统计局数据显示,前11月医疗保健涨幅达3.8%,教育服务涨幅达2.5%。11月单月数据显示,医疗保健价格同比涨幅达4.4%,教育服务同比涨幅达3.3%,两者都高于11月食品烟酒类3.2%的增速。

周景彤分析说,预计2017年教育、医疗价格仍会保持比较高的水平。消费结构升级、环境变化等因素使得人们更加关注健康,对医疗需求不断增加,且在医疗体制仍存在不顺的情况下,2017年医疗价格较快上涨的概率还是比较大。

涉及到居住价格方面,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光撰文表示,房价飙升推高租金价格。考虑到CPI权重中房租比重偏低,这意味着实际通胀可能比公布的还要高一些。

据国家统计局数据显示,前11月租赁房房租上涨2.8%。但周景彤认为,受新一轮调控、前期积压大量释放、三四线城市库存较高等因素影响,2017年房价应该不会像2016年上涨这么快,所以居住价格涨幅应该比2016年小一点。

包括上述考虑租金变化作为第一点在内,姚景源认为,房价对CPI的影响共有四个方面,“第二个是银行按揭贷款的利率变化;第三个是建筑装饰装修材料的价格变化;第四个是物业管理费率的变化。因此,总体上CPI中房价因素有可能上涨。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论