首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

第一财经社论:2017需以更大魄力闯过改革深水区

2017-01-04新浪

2017:需以更大魄力 闯过改革深水区

时至今日,2016年行将成为历史。回顾这个“十三五”开局之年,收获颇多,但紧迫感愈加明显,因为留给2017年的改革任务比以往任何时候都要艰巨。

这一年,中国经济稳中向好。前三季度,国内生产总值均保持了6.7%的增速,全年亦有望实现6.7%左右的中高速增长水平,这为提高经济增长质量和促进经济结构优化提供了空间和条件。

这一年,供给侧结构性改革初见成效。去产能,全年钢铁4500万吨、煤炭2.5亿吨的去产能目标任务顺利完成;去库存,全国商品房待售面积持续下降;去杠杆,规模以上工业企业资产负债率同比下降;降成本,营改增为企业减负数千亿;补短板,扶贫攻坚战等工作持续推进。

这一年,金融改革持续推进。人民币被正式纳入SDR(国际货币基金组织特别提款权),进一步受到了国际认可;资本市场融资功能全面恢复,发行新股247家;金融泡沫和欺诈得到有效抑制。

成果纵然丰硕,但需要克服的困难亦不少。以经济增速为例,2016年房地产市场回暖贡献不小,但房地产市场在总体过剩的背景下火爆,负面效应明显,决策层亦在日前召开的中央经济工作会议上,提出建立房地产市场长效机制,让房地产回归居住属性。可以想见,2017年经济增速将不能对其依赖多少。

同时,当前供给侧结构性改革面临的复杂问题也不可忽视。一些过剩产能在价格回暖时存在较强的再生产冲动,三四线城市房地产去库存形势仍然严峻,部分企业杠杆率和生产成本依然较高,科技创新、城乡差距和环境治理方面短板还比较明显。

日前召开的中央经济工作会议,即把深化供给侧结构性改革作为2017年的主题,提出“把降低企业杠杆率作为重中之重”。去产能方面,目前我国传统行业产能过剩问题依旧严重,在政策的强力推动下,2016年煤炭、钢铁领域的去产能取得了进展,但力度还很有限。

年末最热的话题莫过于企业税负。当前,宏观经济面临下行压力、企业尤其是制造业盈利维艰,通过税制改革减轻企业负担,也应成为2017年的重点任务。2016年全面实施“营改增”之后,企业总体税负有所下降,但当下间接税占比仍过重,而直接税一定程度上更能体现税收公平。因此,在保持税收总体稳定前提下,可降低间接税比例,如下调增值税率,加强直接税征收,如推出针对空置房产的房产税,以及研究遗产税和改革个人所得税。

振兴实体经济,决策层近期亦多次提及。不仅需要加快推进国企、财税、社保等基础性关键性改革,更好发挥经济体制改革的牵引作用;还要抑制资金“脱实入虚”和金融市场虚火,让资金更多地投向实体经济。

同时,2017年要避免出现2015年资本市场巨幅波动、2016年房地产市场非理性繁荣之类的现象,且对体制性深层次的改革必不可少,诸如产权制度、户籍制度、土地制度之类。

11月末,决策层发布完善产权保护制度相关意见,明确公有产权和私人产权同等保护的原则,随后的中央经济工作会议再次强调保护产权,足见产权问题改革的紧迫性。实际上,产权制度与混合所有制改革成败密切相关,如果没有同等的产权保护制度,混改就很难打消民间投资的诸多疑虑;近期再度引发热议的土地使用权到期问题,也与产权和房产税相关。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。即将到来的2017年要实现经济增长目标,无疑需要以更大的魄力推动改革,激发蕴藏的动力与活力。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论