首页 > 资政 > 经济参考 > 宏观经济 >  正文

供给侧结构性改革出实效超预期

2016-12-02经济日报熊丽

  


  10月24日,安徽马鞍山市恒利达机械刀片有限公司新建成的马鞍山博望区集中热处理中心正在加工生产产品,该中心现已成为当地企业的公共服务平台。博望被称为全国刃模具之乡,有1500余家相关企业。博望区实施工业“小巨人”培育计划,通过政府引导、政策帮扶、鼓励企业改造升级,做大做强一批具有核心竞争力的优势企业。 王文生摄


  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。前三季度经济运行情况显示,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务取得积极进展,成效初显。

  从去产能看,前三季度钢铁和煤炭去产能已完成全年目标任务的80%以上;从去库存看,8月末规模以上工业企业产成品存货连续5个月同比下降,9月末商品房待售面积连续7个月减少;从去杠杆看,8月末,规模以上工业企业资产负债率为56.4%,比上年同期下降0.6个百分点;从降成本看,前8个月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本同比下降0.26元;从补短板看,环境保护、农林水和基础设施等方面投资增长速度都比较快。

  在经济面临较大下行压力的形势下,这样的一份答卷来之不易,正如国家统计局新闻发言人盛来运所说,“成效是实实在在的,而且是超预期的。”这是各地区各部门在党中央、国务院的坚强领导下,不断提高认识、主动开展工作,有力、有度、有效落实“三去一降一补”的结果。

  “三去一降一补”五大重点任务是相辅相成,统筹推进的:去产能和去杠杆的关键是深化国有企业和金融部门的基础性改革,去库存和补短板的指向要同有序引导城镇化进程和农民工市民化有机结合起来,降成本的重点则是增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负。

  坚定不移去产能。化解产能过剩是五大任务之首,也是我们从自身长远发展出发自主采取的行动,需要综合运用安全、环保、质量、能耗、产业政策等市场化、法治化手段,推动过剩产能退出,严格控制新增产能,并做好职工安置、债务处置和奖补资金使用工作。国家发改委牵头建立钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议制度,常态化开展淘汰落后产能、违法违规建设项目清理和专项执法三个专项行动。从8月下旬起,部际联席会议组织10个督查组赴各省区市开展实地督查,产能退出速度明显加快。目前各地都在紧锣密鼓倒排任务量和时间表,有的省份已完成全年任务。

  分类施策去库存。面对房地产高库存现状,坚持因地制宜、因城施策,逐步化解房地产库存。国务院办公厅先后印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,着力实施好1亿非户籍人口在城市落户方案,以解决城镇新居民住房需求为主要出发点,构建购租并举的住房制度。继续加大棚改安置和公租房保障货币化力度,今年安排的保障性安居工程建设中央预算内投资850亿元,专项建设基金也可以用于棚改货币化安置项目,并应保尽保。今年以来,还出台了差别化的信贷、税收优惠等多项政策,进一步引导住房需求合理释放,促进商品房库存的有效化解。

  积极稳妥去杠杆。10月,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,明确去杠杆要坚持积极财政政策和稳健货币政策,以市场化、法治化方式,通过标本兼治、综合施策积极稳妥降低企业杠杆率,助推供给侧结构性改革,助推国有企业改革深化,助推经济转型升级和优化布局,为经济长期持续健康发展夯实基础。

  切实有效降成本。今年以来,国家不断为企业派发“红包”:通过实施煤电联动、推进电力直接交易、完善两部制电价用户基本电价执行方式等,每年可减少企业电费支出约1500亿元;通过下调非居民用天然气价格,每年可减轻企业负担约430亿元;通过清理规范涉企收费,包括清理进出口环节收费、降低银行卡刷卡手续费和征信服务收费标准、取消部分涉企经营服务收费等,每年可减轻企业负担约540亿元;财政部全面推开营改增试点,全年减轻企业和个人负担将超过5000亿元……8月22日,国务院又发布《降低实体经济企业成本工作方案》,从8个方面提出了30项具体措施,以确保降成本取得成效。

  加大力度补短板。加力补短板,实现“加减”并举,是全面推进供给侧结构性改革的重要内容。我们加大积极财政政策实施力度,聚焦脱贫攻坚、灾后重建和中小水利治理加固、重大软硬基础设施建设、新产业新动能培育等重点领域,通过体制机制改革创新,优化政策“配方”打好组合拳。今年,中央财政大幅度增加财政扶贫资金投资规模,预算安排中央财政扶贫资金补助地方部分660.95亿元,比上年增长43.4%,并已全部拨付地方。国家发改委自2014年9月陆续推出的11大类重大工程包至今年8月底,已累计完成投资66066亿元,已开工48个专项、407个项目。

  成绩令人鼓舞,挑战依然严峻。供给侧结构性改革关系全局、关系长远,推进“三去一降一补”,需要真抓实干,敢于担当,坚定不移地向前推进。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论