首页 > 资政 > 经济参考 > 国际财经 >  正文

日媒称股市大跌急坏安倍:或直接导致支持率下滑

2018-02-12中国经济网

日媒称,由于日美股市暴跌和日元兑美元持续升值,在日本政府和执政党之内,从2018年2月6日早上开始充满了紧张的气氛。如果一直支撑“安倍经济学”的日元贬值和股价走高趋势瓦解,政权的基础也将随之动摇。对于倡导经济最优先的安倍政权来说,经济层面的危机管理成为最优先事项的情况再次浮现。

《日本经济新闻》网站2018年2月7日刊登题为《股市大跌急坏安倍》的报道称,“今后将出现怎样的走势?”,2018年2月6日上午7时20分,在首相官邸的首相办公室,安倍一走进官邸就先向首相秘书官等询问市场的动向。

报道称,日本财务相麻生太郎在上午的内阁会议后的记者会上表示,“并非企业业绩没有改善”,指出股票市场的动向未必反映实体经济情况。

报道称,日元自1月下旬开始升值。起因是美国财政部部长姆努钦1月24日表示“弱势美元符合美国的利益”。但是,日本财务省或出于对美国货币政策的顾及,对汇率问题保持了沉默。

报道称,但在6日早上,受美国市场动向的影响,日元升值至1美元兑109~109.4日元区间,随后平时很少提及汇率动向的日本内阁官房长官菅义伟采取了行动。在上午的记者发布会上强调称,“政府具有汇率稳定极为重要这一认识”。结果,这一天的日元升值幅度低于1日元,但汇率走势似乎变得更为敏感。

报道称,日本经济自安倍第二次上台的2012年12月以来,保持复苏态势。加上日元贬值,企业业绩被推高,在此过程中股价也大幅反弹,内阁支持率也因此一直保持稳定。

报道称,2017年夏季,因不看好东京都议会选举中的自民党大败和内阁支持率下滑,海外投资者等抛售了日本股票。但9月中旬开始转为买入,随后支持率也跟着出现回升。

报道认为,日本经济的向好还带动了就业岗位的增加。安倍在1月的施政方针演说中强调“2018年希望就职的大学生的近九成已经拿到就业内定,能很好迎接新年。这是创历史新高的内定率”。

据日本经济新闻社1月舆论调查显示,内阁支持率为55%。按年龄段来看,18~29岁民众对安倍内阁的支持率达到62%,比例最高,可见年轻阶层推高了整体支持率。有分析认为,就职状况的改善也在产生积极影响。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论