首页 > 资政 > 经济参考 > 国际财经 >  正文

特朗普政策料推动预算赤字飙升 市场恐慌或加剧

2018-02-12新浪美股


北京时间2018年2月9日彭博称,在美国总统特朗普的领导下,不断膨胀的联邦预算赤字将迫使美国今年举债逾1万亿美元,并有可能加剧全球股市抛售背后的恐慌。

参议院领导人周三晚间达成的预算协议将在两年内增加近3000亿美元的政府支出,从而推高赤字。在此之前,美国银行高级美国经济学家Joseph Song在报告中警告称,到2019年,联邦赤字与国内生产总值之比恐将超过5%,这将是二战以来美国在充分就业的情况下的最高水平。

“这与经济学教科书所说的议员们应该做的事情恰恰相反,”穆迪首席经济学家Mark Zandi在一封电子邮件中表示。“在充分就业的经济中,赤字支持的减税和增加支出将导致美联储进一步紧缩和更高的利率。”

共和党的减税和增支措施未来两年对赤字的影响可能会超过奥巴马政府经济刺激措施在2009年和2010年增加的5800亿美元赤字。

由于通胀威胁再起并且债券收益率上涨再度引发对利率上升会拖累美国经济的担忧,投资者周四仍然紧张不安。道琼斯工业平均指数周四暴跌逾1,000点,标普500指数重挫3.75%,自1月26日的高位已下跌逾10%。

“发债增加,投资者抛售债券,担忧通胀升高 - 这是恶性组合,”普华永道地缘投资业务负责人Alexis Crow在纽约表示。“自金融危机以来,债务并没有消失。这是不可持续的情况。”

白宫副新闻秘书Raj Shah周四在新闻发布会上为特朗普政府减少赤字的承诺辩护。

Shah说,“我知道其中一些数字与上届政府的会计做法更有关系,而不是本届政府的政策。但是,我们将致力于财政纪律,下周的预算将有更详细的体现。”


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论