首页 > 资政 > 经济参考 > 国际财经 >  正文

喝拿铁没那么简单 英议会提议征“拿铁税”

2018-01-11新华社惠晓霜

英国议会环境审计委员会2018年1月5日提议对一次性咖啡杯征税,以减少资源浪费和环境污染。

过去10年,咖啡连锁店在英国迅速发展,使用大量一次性咖啡杯。环境审计委员会说,英国每年用掉一次性咖啡杯25亿个,“足够绕地球5圈半”。

虽然一些商家以打折手段鼓励消费者自带咖啡杯,但是仅1%至2%的顾客自带杯子。

通过对一次性咖啡杯征税,即所谓“拿铁税”,这一委员会希望促使消费者逐渐放弃使用一次性咖啡杯,至2023年完全使用可重复利用咖啡杯。按照提议,对每个一次性咖啡杯应收税25便士(约合2.2元人民币)。

英国2015年10月开始对商家提供的一次性塑料购物袋征税,每个袋子5便士(约合0.4元人民币)。效果立竿见影,征税头一年,塑料购物袋使用量减少83%。

环境审计委员会说,如果税收手段届时无法完全消除一次性咖啡杯,应直接禁止这类杯子。

英国环境部一名发言人表示,将认真考虑环境审计委员会的建议并尽快作出回应。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论