首页 > 资政 > 经济参考 > 国际财经 >  正文

效法里根经济学 特朗普减税仅短期有效

2017-01-04和讯网

今年8月大选时,特朗普曾亲口称将实施可能是里根税制改革之后最大的税制改革。如今特朗普即将入主白宫、共和党掌控国会,大幅减税政策可能实现,不过特朗普以此希望让美国经济的年均增长率提高到3.5%以上,让美国“再度强大”的竞选口号能否兑现?

不少经济学家认为,由于所处的时代与经济环境不同,若特朗普认为通过大幅减税、增加基建投资就能重复里根时代的辉煌,这是错误的。

特朗普的政策举措与里根经济学相似,后者虽帮助美国重振经济,开启数十年的繁荣局面,不过不能忽略的是,除了减税和小政府等,里根政策实际上更多的是扩大政府规模,减税代价也昂贵,里根第一个任期内财政赤字大幅走高。为弥补缺口,里根政府曾被迫增税11次,包括为了支持社保医疗系统而增加工资税、增加企业税等。同时里根时代美国国债几乎增加三倍。

经济合作与发展组织(OECD)近日的报告预测,特朗普的开支和减税计划将在2018年令美国经济增速翻番,并将2017年和2018年的美国经济增速分别修正到2.3%和3.0%,今年则为1.5%。“在财政刺激下,预计2017年GDP回到温和增长轨道,2018年开始加强。”报告称,“确实,计划中的财政刺激能分别促进2017年和2018年GDP增长近0.5%和1%。”

不过,宾夕法尼亚大学沃顿商学院和美国税务政策中心(TPC)此前的报告认为,特朗普的减税计划从短期看的确可以刺激投资和就业,促进经济增长;然而从长期看却可能增加联邦债务,导致经济增长放缓。  报告称,即便考虑到积极的宏观经济效应,特朗普减税政策预计在前10年就将减少7万亿政府收入。由于缺乏补偿性措施,这意味着美国政府将不得不大量举债,反过来也意味着美国政府将和私营部门竞争。







特朗普和其经济顾问曾声称减税计划导致的收入减少部分,将通过削减开支来抵消,并将医疗保险和社会保障计划排除在外。

宾夕法尼亚大学沃顿商学院预算模型系主任斯麦特斯(Kent Smetters)说,要完全抵消减税导致的债务增加,特朗普必须将非医疗保险和非社会保障开支砍掉一半,或是外国投资者对新美债的持有量占比要达到远超过历史平均水平的40%,而这些都不太现实。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论