首页 > 资政 > 经济参考 > 国际财经 >  正文

中欧班列逐渐释放物流和贸易通道潜能

2017-01-04中国经济网

自今年6月份中欧班列统一品牌启用后,在亚欧陆路物流和贸易通道方面正逐渐释放出更多潜能。

2016年12月11日凌晨,随着一声汽笛长鸣,满载输送管道、冷凝器、转子泵等货物的41个集装箱抵达合肥北站货运中心,这是安徽省第一列中欧回程班列,标志着合肥中欧国际货运班列的双向循环对开正式实现,为安徽省与欧洲地区经贸互联、互融、互通发展带来了新活力、新机遇。记者日前还从呼和浩特海关了解到,为进一步适应日益增长的中欧班列货物运输需求,呼和浩特海关推出七项措施支持班列运行。

徽中欧班列开通“回程车”

自2014年6月合肥开通第一列铁路国际货运专列以来,中亚、中欧班列共计发运12152个集装箱,货物总值16.78亿元,总重量48473吨,包括液晶显示屏、灯具、汽车配件、服装等货物。“安徽造”、“合肥造”产品源源不断出口至哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等亚欧国家。

作为合肥市八大开放平台之一,中欧班列已成为安徽省、合肥市外向型经济发展的快速通道。

据安徽海关相关负责人表示,首趟中欧回程班列(汉堡一合肥),是今年11月20日上午6点(北京时间)从德国汉堡杜伊斯堡口岸发运的,途径波兰、白俄罗斯、俄罗斯,12月8日从内蒙古满洲里口岸入境,12月11日凌晨抵达合肥北站货运中心,共计发运41个40英尺集装箱,涉及药品、机械设备等货物。首趟中欧回程班列的抵达,标志着安徽省初步实现了与中亚、中欧沿线国家贸易的互联互通,为安徽省中欧班列往返常态化开创了新的里程碑。

呼和浩特海关推出七项措施支持

作为中欧班列“中通道”的唯一出境口岸,近年来,经二连口岸运行中欧班列线路也从最初的1条,扩展为4条,其中途径二连口岸的有3条,自二连口岸始发的有1条。此外,包头、集宁分别于2016年内开通了从两地始发的中亚班列,随着班列运行线路、覆盖范围进一步扩大,班列货运量进一步增长。

呼和浩特海关相关负责人近日表示,呼和浩特海关推出七项措施主要包括:开设绿色通道。设立专门窗口,安排专人专岗对班列货物实行365天24小时预约通关,实现货物通关手续随时办理,保证货物在最短时间内办结申报单审核、核注、放行手续;发挥区域通关优势。鼓励和引导企业根据自身情况和需求,采用“区区联动”模式办理中欧班列通关手续,充分发挥区域通关优势;积极采用集中申报模式。针对中欧回程班列中部分符合集中申报条件的货物进行舱单归并,实现一票多箱申报;不断提升监管查验效能。坚持风险管理理念,依托科技手段提升查验效率,利用大型货运列车检查系统在货物进境换装前、编组出境前对班列进行机检扫描,优先实施非侵入式查验,在保证有效监管的前提下,提高班列货物通关速度;加强与联检部门、铁路部门联系配合,对班列的发运、抵达、离境进行全程监控,实现沿线海关信息互通,海关实现班列全程“优先办理、优先检查、优先放行”,铁路部门换装实现出境班列“优先编组、优先发运”,回程班列“预先请车、提前换装、货到即换”;建立多式联运监管模式,加快推进物流监控信息化建设,提高多式联运管控的信息化、智能化、规范化水平,增加班列运行方式;推动二连浩特口岸获批整车进口等指定口岸资质,拓宽中欧班列货物覆盖面,增加回程班列运行效率,降低空载率。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论