首页 > 资政 > 经济参考 > 国际财经 >  正文

专家:中亚可成“一带一路”建设示范区

2016-12-01中国经济新闻网闫磊

  在日前中新社举办的“国是论坛”上,中国前驻吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦大使姚培生表示,中亚地区和中东欧地区是“一带一路”建设的重要地区,尤其是中亚国家处于关键地段。“这一地区扼守新亚欧大陆桥经济走廊,位于中国-中亚-西亚经济走廊核心区域,丝路带建设的成功与否,国内首先看新疆,国外首先看中亚。”

  据姚培生介绍,中亚面积400万平方公里,人口约6500万,与我国有3300多公里长的共同边界,目前属半开发或未开发地区。他说,“中亚国家希望与我国在三大领域进行合作:一是基础设施的重建与完善;二是资源能源的共同开发和利用,其中包括产能合作;三是非资源领域的合作,包括农业和高新技术领域内的实际合作。”

  国务院发展研究中心对外经济研究部研究员罗雨泽在论坛上表示,“一带一路”合作倡议提出后,得到了中亚国家的积极回应和殷切期待。这是因为倡议与中亚国家的发展战略高度契合。

  他表示,中亚国家独立仅20多年,经济以原料输出型为主,产业结构单一,易受外部冲击。尤其是近年来,全球大宗商品价格下跌,中亚各国经济都遇到不同程度的困难,各国都意识到原料输出型经济已难以为继。在此情况下,工业化、现代化、基础设施便利化成为中亚国家的首要需求。通过“一带一路”合作建设可以帮助中亚国家实现这一目标。

  他还说,由于中亚各国积极参与,中亚可成为“一带一路”建设方案中的“示范区”。

  目前,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦都加入了亚投行。我国已经和乌兹别克斯坦签署了“一带一路”框架下扩大经贸合作的协议。我国与哈萨克斯坦两国就开展产能合作达成共识,签署了价值140亿美元的合作文件,并就180亿美元的“中哈合作框架协议”达成初步共识。

  外交学院教授、俄罗斯研究中心常务理事杨闯表示,中国与中东欧16国的合作,会推进欧洲的一体化。“东欧国家加入欧盟是希望搭上欧盟发展的快车。但是2008年国际金融危机以来,欧盟受到重大波及,希腊、冰岛和意大利都出现经济危机和经济极不景气的现象。中国与中东欧国家的合作,会有利于中东欧国家经济提速,促进欧盟的一体化进程,有利于欧亚大陆的互联互通。”他说。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论