首页 > 资政 > 经济参考 > 国际财经 >  正文

欧盟预计:今年欧元区经济增长1.7%

2016-11-29中国证券报赵小娜 庞雨薇

  欧盟委员会9日发布秋季经济展望报告,预计2016年欧元区经济和欧盟经济分别增长1.7%和1.8%。

  报告说,未来两年欧元区和欧盟经济将在“挑战”中保持适度增长。得益于就业率和薪资水平的提高,私人消费在未来两年将成为欧洲经济增长的主要驱动力。在欧洲央行的货币宽松政策下,借贷成本降低将拉动经济增长。但低油价和货币贬值在未来几年对经济增长的拉动作用将显著下降。

  报告预计2017年欧元区经济增长1.5%,2018年为1.7%。预计未来两年欧盟经济增速分别为1.6%和1.8%。

  值得注意的是,与春季经济展望报告相比,欧盟下调了2017年欧元区和欧盟经济增长预期。欧盟5月的春季经济展望报告预计2017年欧元区和欧盟经济增长率分别为1.8%和1.9%。

  报告预计今年欧元区和欧盟通胀率均为0.3%。欧盟认为油价回升将推动通胀上升,预计2017年欧元区和欧盟通胀率分别为1.4%和1.6%,2018年分别为1.4%和1.7%。

  报告说,未来两年欧盟和欧元区财政赤字占国内生产总值(GDP)的比率将继续保持下降趋势。报告预计今年欧元区财政赤字占GDP的比率为1.8%,2017年和2018年降至1.5%。预计今年欧元区政府债务占GDP的比率为91.6%,2018年降至89.4%。

  欧盟认为,尽管欧盟成员国经济表现分化,但未来两年将实现普遍增长。报告预计今年希腊经济萎缩0.3%,2017年和2018年分别增长2.7%和3.1%。报告说,受“脱欧”影响,预计今年英国经济增速下滑至1.9%,预计2017年和2018年英国经济增速分别为1%和1.2%。

  欧盟委员会负责经济和金融事务的委员莫斯科维奇在新闻发布会上表示,尽管面临更具挑战性的经济环境,欧洲经济2017年仍将保持良好势头。欧盟应保持经济复苏势头,并确保社会各阶层都能享受到经济发展成果。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论