首页 > 资政 > 经济参考 > 国际财经 >  正文

美媒:美密歇根州经济复苏 欲优先吸引中国投资

2016-10-03参考消息网


  2016年4月18日,中国浙江万丰科技开发股份有限公司在美国密歇根州沃伦市正式交接斥资3.02亿美元收购的美国焊接机器人应用系统服务商帕斯林。新华社发


  美媒称,为了推动中国进行投资,位于中西部的密歇根州7月11日在底特律市商业中心启动了密歇根-中国创新中心。该中心旨在充当密歇根与中国开展商务和投资的门户。

  据美国《福布斯》双周刊网站7月14日报道,布赖恩·康纳斯(中文名叫康为)曾担任密歇根经济发展公司中国商务发展部经理,现任该中心执行总裁。他还会讲汉语。康纳斯说:“密歇根在吸引中国投资方面一直都非常成功,其对华引资额远远高于一些规模大得多的州,其部分原因就在于,密歇根州与汽车产业联系紧密。”

  康纳斯说,该中心的职责是与中国打造并维护各种关系,其中包括与企业、政府组织和各种协会的关系。今年3月,密歇根战略基金委员会——隶属于密歇根经济发展公司——为该中心的启动指定拨款500万美元。

  报道称,密歇根有着悠久的制造业历史,该州是中国投资的重要目的地。据密歇根州提供的统计数字显示,2000年以来,该州共从中国引资30亿美元。康纳斯说,截至目前,约有300家中国企业在密歇根落户。

  报道称,与美国其他州一样,中国投资近年来也大量涌入密歇根州。据从事市场调研业务的并购市场资讯集团称,今年1季度中国企业对美投资额达到创纪录的267亿美元,比2015年全年高出近一倍。据荣鼎咨询公司预计,2016年中国在美国的外国直接投资额可能高达300亿美元。

  美国商务部7月13日称,2015年在美外国直接投资额猛增至4207亿美元的新高,涨幅高达68%。其中,4081亿美元用于收购现有企业,112亿美元用于开设新企业,其余资金则用于扩充现有业务。虽然相比外国投资总体规模,中国的投资规模只是九牛一毛,但中国对美投资增速是最快的。

  康纳斯说:“中国是发展最快的在美外国直接投资来源国,其长期前景以及当前的增速之快都让我们倍感兴奋,我们也在筹划打造长期伙伴关系。”

  报道称,密歇根州汽车零部件制造业去年吸引了两宗大收购案。2015年2月,中国光大控股有限公司斥资9000万美元收购了伯克·波特机械公司,该公司是一家汽车测试设备及精密机械产品制造商。去年9月,中国航空工业总公司收购了亨尼格斯汽车公司,该公司是一家面向汽车市场的密封及防震系统供应商,但收购价格不详。

  经济大衰退和本世纪头十年的“失去的十年”导致密歇根州汽车产业出现严重衰退,密歇根州当前仍处于复苏期。虽然失业问题已得到大幅改善(从2009年到今年5月,失业率已从15%骤降至4.7%),但该州经济产量一直处于停滞状态。该州一些官员表示,外国投资有助于通过增加就业壮大该州的经济实力。

  报道称,但华盛顿经济政策研究所的经济学家罗伯特·斯科特强调指出,绝大多数与外国企业新投资有关的工作一直都以收购现有美国企业的形式出现,即所谓的“内包”。他说,1990年至2005年的15年间,内包造成美国净损失掉400万个就业机会。

  斯科特说:“当外国投资者买下大量已在美国确立下来的企业时,就业率总的讲会下降。”

  美国联邦及地方政府一直在为吸引中国投资加大工作力度,密歇根州对此尤为积极。

  报道称,2011年以来,密歇根州州长里克·斯奈德已五次对华进行商务访问,目的就是推动投资和旅游业。今年5月,这位州长还与广东省和深圳市的官员签署了一项谅解备忘录,旨在推动双向投资并启动密歇根-深圳贸易、投资和创新合作中心。在最近一次访华期间,斯奈德与广东省、四川省、湖北省、浙江省和重庆市签署了多项正式合作协议。(编译/王超)


(责任编辑:江淮)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论